本土確診10天破56萬!3個台北人故事曝光 何美鄉大讚:好的黑數
中研院生醫所兼任研究員何美鄉就以「3個台北人的故事」為例,歸類為「好的黑數」。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/林庭蕷報導

本土疫情持續升溫,近10天新增破56萬確診個案,社區中也藏有不少黑數。對此,中研院生醫所兼任研究員何美鄉就以「3個台北人的故事」為例,部分民眾有接觸史,因沒症狀或是僅有輕微症狀,也沒有特別進行PCR篩檢,不過,卻自動落實自我隔離、不佔用醫療資源,「他們被我歸為『好的黑數』」。

何美鄉昨(16)日在臉書發文分享3個台北人的故事,首先是在LINE的科技群組中,有人表示自己確診居家隔離第一天,全身痠痛、頭痛不已,若是輕症也是很難受的輕症,那位確診的民眾2天後又說,幸好有清冠一號,吃了第三天就舒服多了。群組也有不少人發送「恭喜恭喜,你已被祝福了」、「你已跨過人生一大門檻」、「你真的已高我們一等了」等訊息。

本土確診10天破56萬!3個台北人故事曝光 何美鄉大讚:好的黑數
有人表示自己確診居家隔離第一天,全身痠痛、頭痛不已,若是輕症也是很難受的輕症,吃了清冠一號後好轉不少。(示意圖/翻攝自Pixabay)


何美鄉接著分享一位80多歲的超級阿嬤表示,「我孫說我兩條線,但我一點症狀也沒有」、「去PCR幹嘛?我又沒生病」,幸好4天後快篩呈現一條線,阿嬤也已經去菜園又回家。何美鄉透露,超級阿嬤家中三代同堂,兒子、媳婦、孫子、孫女4人先後確診在家康復,他們夫婦倆居然通過居家隔離的條件與4位確診者同住一屋,「最神奇的是,還可以安然過關沒被感染,而且,他們還懂得應用4+3的居格新制,快速自我解隔離」。

本土10天破56萬確診!3個台北人故事曝光 何美鄉大讚:好的黑數
一位80多歲的超級阿嬤雖然快篩呈現兩條線,但無症狀的她第四天再次快篩陰性,也跟上政策自我解除隔離。(示意圖/翻攝自Pixabay)


該案例也讓何美鄉直呼「聽起來,台灣防疫成效應該是有人民素質做為其雄厚的後盾吧!」,超級阿嬤的兒子也與她分享,老夫婦是聯亞疫苗的受試者,目前也都恢復健康,而一家人的居隔很落實,一整桶酒精還有消毒水兩週都全用完,每人各自回自己房間吃飯,也不離開家門。還沒做PCR採檢時,朋友就送來清冠一號,保健品也都認真吃。

最後的案例則是一名70多歲有在爬山的女性,和她爬山的朋友確診了,當天爬完山還一起吃飯,2天後出現打噴嚏、鼻塞的症狀,不過快篩呈現陰性,「PCR應該不用吧,我這麼健康」,何美鄉表示,對方也持續每天報平安。

何美鄉指出,以上三個台北人的故事,都有共同點,就是所謂的「防疫黑數」,若早了幾星期,他們肯定會被匡列、被PCR,被放進檢疫旅館,也可能貢獻了部分台灣的確診數字,但他們現在都自我隔離,可能也默默貢獻了社區防疫安全,卻不佔用任何醫療資源,被她歸為「好的黑數」,也表示「台灣防疫成效應該是有人民素質做為其雄厚的後盾吧!」。

《民視新聞網》提醒您:

防範COVID-19,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6