30歲主管看不慣新鮮人!列3大「巨嬰行徑」怒轟:哪裡值28K?
1名30歲左右的主管在《Dcard》以「新鮮人根本是巨嬰,哪裡值28K」為題發文,點出自己發現許多社會新鮮人的毛病,痛批「現在新鮮人根本巨嬰吧?」。(示意圖,非當事人/翻攝自Pexels)

生活中心/周孟漢報導

畢業季到來,不少社會新鮮人已經開始整理履歷,準備求職。不過,近日就有位30歲左右的主管上網發文,認為「新鮮人根本是巨嬰,哪裡值28K」,點出自己發現許多社會新鮮人的毛病,痛批「現在新鮮人根本巨嬰吧?」、「沒什麼能力又想領28K,做夢」,文章曝光後,立刻引發網友討論。

30歲主管看不慣新鮮人!列3大「巨嬰行徑」怒轟:哪裡值28K?
1名30歲左右的主管在《Dcard》以「新鮮人根本是巨嬰,哪裡值28K」為題發文,點出自己發現許多社會新鮮人的毛病,痛批「現在新鮮人根本巨嬰吧?」。(圖/翻攝自《Dcard》)

1名網友在《Dcard》以「新鮮人根本是巨嬰,哪裡值28K」為題發文,表示我目前30出頭,雖然只是個小主管,也不是在什麼頂尖公司,背景與經歷也不是最好的,「可是現在新鮮人問題也太多了吧,找一個工讀生都比他聽話許多,真的差太多了!」。原PO坦言,可以理解現在新鮮人比較有想法,當然身為主管,也需要多方面去傾聽眾人建議,但這些到底是不是「建議」,還是「發牢騷」真的要分清楚。

原PO進一步表示,不知道是不是時代隔閡,我覺得現在新鮮人「態度差好多,有時候也超沒禮貌」;像是在辦公室看到主管假裝沒看到就算了,開會遲到也不先敲門進來,直接用衝進來的,有時還會邊吃早餐邊開會,拜託公司會議不像大學上課,公司是要賺錢的,而且更扯的是有時候交個文件會用丟的,我整個問號欸,這基本禮貌還要公司來教你們嗎?」。

另外,原PO還認為現在新鮮人「問題爆多」,且不用頭腦思考,「例如我們會開月會,高階主管也會一起參與,結果最後建議回饋時,一些來不到3個月的新鮮人竟然開始檢討起公司架構與運營,當然,如果說的有道理我們會採納,但建議都是『為什麼沒有健身房』、『為什麼沒有零食無限供應』等要求,聽起來就像乞討大會,真的讓高階主管尷尬死」。

30歲主管看不慣新鮮人!列3大「巨嬰行徑」怒轟:哪裡值28K?
原PO曬出與新鮮人員工對話,表示「跟別人分享截圖時,大家都傻眼說趕快叫他走路」。(圖/翻攝自《Dcard》)

原PO點出一樣他認為最誇張的問題,「就是動不動就要求加薪」,原PO表示,當初面試談到薪水28K時,整個臉臭著簽合約,我想說如果不滿意可以不用來啊,結果入職之後每天在IG限動說自己被壓榨、剝削,而且有時候請新鮮人做其他業務,想說讓他練練手,結果反而要求我加薪才做,覺得超出自己工作量,讓他直喊「我看根本是想偷懶吧!」。

最後,原PO感嘆「先不講我爸媽以前那學徒年代,光是我新鮮人的時候,都是自動加班想趕快多學一點,不管主管說什麼都使命必達,絕不會有怨言,反而覺得公司提供給我這個機會,已經是非常感謝了,結果現在反而相反,東西一定要餵到新人嘴邊才知道吸收,我才不過畢業8年而已,是有差那麼多嗎,真的覺得現在新鮮人根本巨嬰吧,什麼都不會、什麼都要教、什麼都要坑,沒什麼能力又想領28K,做夢」。

30歲主管看不慣新鮮人!列3大「巨嬰行徑」怒轟:哪裡值28K?
文章曝光後,立刻引發網友討論。(圖/翻攝自《Dcard》)

文章曝光後,立刻引發網友討論,不少網友認為「往好處想是磨練,往壞處想是壓榨,這就見仁見智了,低階工作給多少錢就做多少事,28K只能請到這種咖呀,嘻嘻」、「別老是期待28K能有38K,48K的表現,總是想開禮包,開到便宜好用的肝」、「以前聽過一個演講就說,是你請的人只值28K,還是你公司沒能力只給得起28K」、「起薪高一點,自然就會有更好的人想要來了,28K想要挽留人才,人才才不屑這薪水欸」、「哈哈,給香蕉當然只請的到猴子阿」。

不過,也也網友持反對意見,認為「超有感的欸,新鮮人麻煩真多」、「我也是主管,真的心有戚戚焉,現在年輕人想法很多」、「新鮮人真的是巨嬰,連話都說不清楚」、「一堆沒見過世面的學生,還想妄想28K喔,乖乖去便利商店打工吧」、「但現在新鮮人抗壓真的差,動不動就發IG哭」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6