網友走隱藏小路朝聖嘉義半截廟 深埋田中央百年「不能修原因曝光」
日前網友艾琳前往朝聖,全台唯一插在田中的廟宇五福宮,也揭開其政府無法修繕保護的原因。(圖/翻攝「艾琳老師上課囉!」YouTube)

影音中心/黃俊智報導
台灣人對宗教信仰有多狂熱?根據內政部統計,全台共有1.2萬間寺廟,以台南、高雄、屏東占多數,不過有間位在嘉義的五福宮,因整座廟體深埋田中,只剩下半截屋頂的景觀聞名,日前有網友前往朝聖,揭開其百年遺址,政府卻不能出錢修繕的原因。

常探訪各種廟宇的網友艾琳,日前到嘉義開箱,傳說中插在田中央的廟宇「五福宮」,要前往該遺址還不是很容易,必須穿過隱藏小路才能抵達;艾琳表示,該廟遺址建於清朝,約西元1825年,一開始是供奉玄天上帝,後來北港溪漂來一根木頭,當時村民覺得相當特別,便將其製作成五福大帝金身供奉。

網友走隱藏小路朝聖嘉義半截廟 深埋田中央百年「不能修原因曝光」
沉沒在田中的五福宮遺址,加上周邊一片綠油油稻田,景觀相當特別,近年來也成為熱門打卡景點。(圖/翻攝「艾琳老師上課囉!」YouTube)
據當地耆老相傳,該廟至少有兩百年歷史,在西元1915年重新修繕,不過在1959年,因八七風災及八一水災受損,村民便在興建堤防後,另尋地改建新廟,不過這間半截廟經專家研判,廟體內含鋼筋、鐵絲等建材,並不符合文化資產的古蹟認定標準,再加上整體結構已嚴重毀損,若強拉反而會破壞,艾琳表示,這間全台唯一插在田中央的廟宇,若未來發生天災地震,很有可能就無法再看到它了。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6