快新聞/真相大白!台文館「阿龍」確定抄襲中國畫師創作 廠商道歉了
台文館抄襲事件水落石出;台灣廠商確定抄襲中國畫師。(合成圖/擷取自"嗷呜龙宝_AoWu"微博)

即時中心/林耿郁報導

峰迴路轉再路轉!國立台灣文學館委託「蹦世界」數位創意股份有限公司,繪製Q版卡通人物「阿龍」,沒想到卻是抄襲中國「嗷嗚龍寶_AoWu」畫師的作品。原本蹦世界還表示自己才是原創。但在對方拿出多項證據後,今(16)日台文館正式發布道歉聲明,承認抄襲。

更多新聞: 獨家/說好的原創呢?復興商工師生美展爆抄襲 校方坦承7件違規:會依校規懲處

謊話連篇!國立台灣文學館近日委託「蹦世界數位創意股份有限公司」創作卡通人物「阿龍」,沒想到卻爆出剽竊中國創作者「嗷嗚龍寶_AoWu」的作品;但在案發第一時間,「蹦世界」卻拿出疑似偽造的IG截圖,謊稱是自己2019年先行創作的作品。但不僅無法提供原始IG連結,該圖片也被眼尖的網友發現,疑似有修改痕跡;眼見風波越演越烈,「蹦世界」仍堅持只是「平行創作」,甚至揚言自己去過的中國城市「比中國畫師還多」;但這種提油救火的澄清,讓事件持續延燒。

至於中國畫師「嗷嗚龍寶」則拿出多項證據,包括原始構圖的底稿等,持續堅持自身權益;原先認定「蹦世界」並無抄襲的台灣文學館,在看到網友列舉的多項證據後,今(16)日也態度大轉彎,承認「阿龍」確實涉嫌抄襲。

台文館表示事件經過數日後,已經要求業者提出更多證據以自清;但「蹦世界」眼見硬拗不成,今日終於坦承「阿龍」並非該公司原創,並發表道歉聲明;台文館也表示未來會更加嚴謹的審查,避免類似侵害智慧財產權的事件再次發生。


更多新聞: 統測英語考題爆抄襲爭議! 全教會痛批:命題有損專業