藍白聯手遇群眾集結抗議急散會 民進黨立委感謝帶頭高唱「這首歌」
聯手表決遇場外群眾集結,洪申翰:藍白立委臉全沉了。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

藍白聯手力拼國會改革法案,昨天9點多青年學生在立法院前,集結抗議,粗估到場聲援的學生,就多達四百人,綠委更站上門口柵欄,帶頭唱起,代表太陽花學運的「島嶼天光」,宛如太陽花學運再現,事後立委洪申翰更透露,藍白立委得知年輕人到場,臉色一沉,帶給他們非常大的壓力,如果沒有學生到場,恐怕將持續表決下去。

更多新聞: 快新聞/史上最黑箱的立法院! 黃智賢3票國民黨都生氣:僅傅崐萁知道法條內容

青年學生:「國民黨道歉,立院流氓滾出去。」

不滿藍白違反程序正義,青年學生在周五晚上齊聚立院青島東路側門,要求退回法案,停止開會。

藍白聯手遇群眾集結抗議急散會 民進黨立委感謝帶頭高唱「這首歌」
青年學生場外要國民黨道歉,痛批國民黨是立院流氓滾。(圖/民視新聞)

青年學生:「沒有討論不是民主。」


有人拿著標語,協尋立場反覆的黃國昌,還有聲援學生,為了守護民主,乾脆來現場過生日。

青年學生:「我今天生日但我今天,就是原本要去朋友家慶祝,但我現在還是站在這裡,大家都需要去做一個很實質,更深入的去討論,這些法案對台灣,這樣一個民主社會來說,是有多大的危害。」

民進黨立委,一字排開,站上門口柵欄,向守候在外的人群,表達感謝,更帶頭唱起,代表太陽花學運的歌曲「島嶼天光」,現場氣氛感人,宛如太陽花再現!

藍白聯手遇群眾集結抗議急散會 民進黨立委感謝帶頭高唱「這首歌」
立委吳思瑤與民進黨其他立委站上門口柵欄,與青年學生一同唱「島嶼天光」。(圖/民視新聞)

民進黨立委吳思瑤:「大家都是立法院的隱形席次對不對(對),大家都是台灣民主的隱形席次對不對(對)。」


民進黨立委吳沛憶:「我想要跟各位說很抱歉,我們沒有擋下藍白聯手的黑箱國會。」

藍白聯手強行闖關國會改革法案,甚至傳出打算強渡關山進行三讀,學生們從晚上九點開始集結抗議,粗估人數超過四百人,似乎也給藍白立委,帶來不小壓力。

民進黨立委洪申翰:「我記得大概九點左右,他們群眾一來的時候,國民黨跟民眾黨的委員,幾乎臉都一沉,就是完全沉下去了,其實那個對他們心理壓力是很大的,所以中間一度甚至傅崐萁,還一直不斷要求警察局安排警力,甚至帶了棍棒帶了盾牌,你知道他們怕了,如果沒有大家,不知道他是不是會表決到三點四點。」

就在場外青年學生出現後,戰局悄悄做出改變。立法院一度增派手持棍棒和盾牌的台北市警力,反而讓場外同仇敵愾!

綠營認為就是這股年輕人集結的聲勢,迫使韓國瑜在凌晨12點草草散會,結束15小時的國會攻防。

更多新聞: 快新聞/後悔當年撤告! 林楚茵落淚控要邱鎮軍推沈伯洋的兇手是「她」