快新聞/對講機連線至少要20秒 中捷董座顏邦傑認了:時間過長不正常
民眾黨台中市議員江和樹(左)質詢中捷董事長顏邦傑(右)。(圖/翻攝自台中市議會官方YouTube)

即時中心/顏一軒報導

台中捷運綠線昨(21)日上午11時16分爆發隨機砍人案,2位民眾與兇嫌受傷送醫治療,所幸當下有英勇乘客,協助制伏犯嫌,才未使傷害擴大。針對記者按下緊急對講機按鈕實測,與行控中心連線上需花20秒一事,中捷董事長顏邦傑認了時間過長不正常,昨晚也有漏夜測試。

更多新聞: 快新聞/昨發生砍人案「中捷今搭車人潮曝」 警「配3物」隨車巡邏

民眾黨台中市議員江和樹今日在議會質詢時指出,台中市長盧秀燕表揚制伏嫌犯英勇民眾可終生免費搭捷運的做法,可能還需要思考一下,因為當事人根本就嚇死了,不敢再搭捷運,如果沒有這些英雄,想不到今天的結果會如何。

另,江和樹亦向顏邦傑詢問,從按下車內緊急對講機到行控中心能看的到,大概需要花多少時間?顏邦傑回應,「按下後行控中心接到訊號,畫面馬上可以看的出來,基本上按下後待無線電通聯建立起來,大約需要2至3秒的時間」。

至於捷運車廂大小、共有幾個按鈕?顏邦傑指出,車廂約莫20幾公尺,1節車廂有4個按鈕,兩節車廂共8個;不過,江和樹認為,遭遇攻擊的第一時間,民眾不會選擇按扭了,因為當下還要擔心,殺人魔會不會從後面直接過來。

江和樹問道,記者昨日下午實測按了對講機,發現20秒才通,發生了什麼事?顏邦傑認了,「基本上時間過長是一個不正常的現象,我們昨晚有漏夜測試」。

至於中捷預計年底前要裁撤隨車人員一事,顏邦傑則解釋,現在是用機動保全,同時感謝警察今(22)日在車站、車廂巡邏。

而針對捷警搭計程車,到中捷抓人是否合理?顏邦傑說,市府當時已實施過站不停,所以捷警須搭乘路面交通工具到市府站。江追問,為何捷警沒配摩托車機動出勤?顏則回應,事發當下有同時通知捷警與轄區員警。

更多新聞: 長髮哥、高中生為救乘客「肉搏中捷3刀男」 盧秀燕宣布:終身免費搭捷運