斜槓人生!退休員警成咖啡烘豆師 專研鹿角蕨成達人
南投名間鄉一名退休員警,近年專研鹿角蕨栽種,房子外牆掛滿各式各樣的鹿角蕨,綠意盎然,連鄰居都羨慕。

中部中心/張家維報導

南投名間鄉一名退休員警,致力研究烘咖啡豆,不但成立咖啡工作坊,還到社區大學當講師,儼然成為專業的烘豆師,近年鹿角蕨興盛,他也投入種植,房子外牆掛滿各式各樣的鹿角蕨,退而不休,華麗轉身成了綠指咖啡達人。

更多新聞: 快新聞/徐巧芯稱「馬奇諾防線」保護韓國瑜 綠委:她可以請教活在歷史的翁曉玲

木板放上苔蘚,中間放上肥料,用釘子和線,仔細的把苔蘚跟鹿角蕨的側芽,用交叉的方式固定好。警界退休的陳先生,因為喜歡鹿角蕨,自己鑽研栽培的技術,無師自通,不到一年的時間,家裡的一樓、二樓,都掛滿了鹿角蕨盆栽。看起來綠意盎然。


斜槓人生!退休員警成咖啡烘豆師 專研鹿角蕨成達人
退休員警陳聰裕,家門口滿滿的鹿角蕨,分岔狀如同鹿角的修長葉片,增加庭園佈景氣氛。(圖/民視新聞。)


鹿角蕨栽培達人 陳聰裕說:「覺得是最美的蕨類,也是從興趣起家,然後慢慢的種出興趣來,慢慢種出培育出,更多的品種,然後自己買來自己上板。」門口滿滿的鹿角蕨,分岔狀如同鹿角的修長葉片,增加庭園佈景氣氛,連鄰居看了都羨慕。

陳先生說,鹿角蕨品種多達上百種,近年來栽種鹿角蕨風氣正旺,有些品種,一株甚至高達上百萬,但他純粹以興趣為主。


斜槓人生!退休員警成咖啡烘豆師 專研鹿角蕨成達人
陳聰裕喜歡喝咖啡,不但自己買了烘焙機,成立咖啡工作坊,還到社區大學當講師,成為專業的烘豆師。(圖/民視新聞。)


除了鹿角蕨,陳先生也喜歡喝咖啡,不但自己買了烘焙機,成立咖啡工作坊,還到社區大學當講師,儼然成為專業的烘豆師。退休員警,找到自己興趣,用心專研,斜槓人生,成為咖啡綠指達人。


更多新聞: 最前線/藍委活在過去?重新定義中華民國疆土?陳柏惟:「她」才叫做寶!