全球/北京鐵腕驅逐「低端人口」 數十萬人流離失所

寒流就要來襲了,很多人都想躲在自己家中暖呼呼的被窩裡,但你知道嗎?北京有很多人此時正流離失所。2018年才剛到來,部分的中國民眾已感覺到今年不好過,尤其是被稱作「低端人口」的勞工們。

起因是北京政府在2017年11月底,因為一棟違建出租大樓發生死亡火災,而展開為期40天的安全隱患大整治,在數小時內拆除多個違章或者待改建的區域,迫使數十萬人在寒冬中流離失所。有人懷疑,這場拆遷行動背後是其實為了驅逐外地移工們,以進行人口大瘦身,究竟中國政府在打什麼算盤?

住處被強拆 北京數十萬人被迫上演「大遷徙」

執法人員用力踹門,舉起鐵鎚砸爛家當,勒令所有人馬上搬家。十多萬名被驅趕的民眾成群結隊,背起行囊不知該走向何方,這是2017年冬天在中國北京被迫上演的「大遷徙」。

收到一張張拆遷令,幸運一點的有一週的時間準備 ,還拿到約合台幣46萬的租房補助金,運氣差的得在數小時內撤離,配套措施幾乎沒有。多數從事低端產業,低收入、低學歷、非北京籍的外地勞工,又或是在多份官方文件上,被稱作「低端人口」的群體,頓時流離失所。

清理住宅「安全隱患」 市委書記:就是要刺刀見紅

原本好端端的在北京安居樂業,現在卻狼狽地被趕出「帝都」,原因到底是什麼?時間倒回到2017年11月18號,北京大興區西紅門鎮一場大火,造成19人逃跑不及命喪火窟。

這個佔地1839坪,接近23座網球場大的「城中村」,混合工廠商鋪及住宅,其中二樓及部份三樓隔成305個房間,租給400多人,不少「蟻族」就「蝸居」在這小小的棲身之所。如今一把大火不僅毀了他們家園,也燒出北京住房安全問題。

「到了基層,到了點上,就是真刀真槍,就是要刺刀見紅,就是要敢硬碰硬,就是要解決問題。」──中國北京市委書記蔡奇

火燒屁股的北京市委書記蔡奇,嚴厲要求各機關,展開為期40天的安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動,因為不僅大興公寓被火燒,11月10號,美國總統川普訪問北京的最後一天,順義區李橋鎮也失火,滾滾濃煙景象剛好被中美兩國領導人看見,中國國家主席習近平為此囑咐官員要嚴格查處。

外地移工群居北京三環以外 成主要掃蕩對象

「第一個最大決心,第二個全區總動員,第三個全面清查安全隱患,第四個出實招、出狠招、出快招。」──北京豐台區委書記汪先永

掃蕩的區域主要集中在三環以外,像是失火的大興區就在五六環,房價比二環內的「蛋黃區」便宜近一半,人口也因此達到一千多萬人,比鬧區多了近10倍。而不少外地移工就居住在此,公安、城管全市地毯式搜查,發現至少有25395處住所不符規定,所以在寒冬中強制斷水、斷電、斷煤氣,惹得眾人在12月10號,世界人權日當天罕見地上街抗議。

這場堪稱自北京奧運以來規模最大的城市清理行動,都被一位中國藝術家華涌給拍了下來,企圖隻手遮天的中國政府,果不其然立刻對他發出追捕令。從北京逃到天津,最後對三歲的女兒錄下生日祝福後,華涌就被警方逮捕,執法單位最終在輿論壓力下將人釋放。

中國稱拆屋為居住安全 實為人口瘦身救經濟?

中國政府再三強調,鐵腕行動是為了保障居住安全,但外界懷疑,背後目的脫離不了人口大瘦身及拯救經濟 。中國勞工通訊發言人郭展睿分析,中國政府想要擴大本國籍的移工,流動到較小的城市或者省會,並限制湧進大城市,像是北京、上海和廣州。

將人趕出北京,一方面可以讓「北漂」回流家鄉,進而促進中西部地區的發展,另一方面也可能是為了優化城市功能,而重回城鄉隔離的老路。

中國經濟學者胡星斗表示,「我很早就主張廢除二元戶籍制度,二元戶籍制度比南非的 種族隔離制度還要壞,中國在2003年之前也採取檢查身分證等名義,向無數的農民工收容遣送,現在又以清理低端產業人口的名義,將他們轟走。

有計畫斷藍領「北京夢」 因中國債務節節高漲?

早在北京奧運前後就發生城市「清理」行動,之後習近平喊出「疏解北京非首都功能」規劃,讓當地政府更加嚴格控制人口規模。據統計,2016年底北京常往來人口已達2172.9萬人,到了2020年必須控制在2300萬人以內。

儘管目前人數尚未衝破紅線,但官員防範未然,祭出嚴格的居住證制度,同時發佈積分落戶政策。另外 限縮產業、水資源以及拆除違建,甚至抬高租金和房價,都陸續斬斷外地藍領的「北京夢」,除了人流限制,經濟或許也是導火線之一。

經濟學者秦偉平表示,「很多經濟學家預測,到今年(2017)年底,中國整個債務會大到250萬億,可能是同期GDP的300%,如果2018年還是這種模式操作的話,可能突然爆掉,全部玩完,我認為清除所謂低端人口,是跟這一系列的動作是配套。

北京鐵腕清除「低端人口」 最寒冷的冬夜來臨

部分學者認為,中國債務危機容易引發金融風暴,而人民沒有「麵包」 就容易造反,為了避免社會動盪,中共選擇先發制人以鞏固政權,但社會少了這群底層力量,產品和服務價格恐水漲船高,因為所謂的「高端」和「低端」,存在互補關係,環環相扣。

清除勞動人口恐拖垮競爭力,不過追求城市縉紳化,人口低密度的中國,似乎不會放棄粗暴、唯上的清退行動,現在已從北京蔓延至上海、深圳、福建等地,這群被視為多餘的「低端人口」,未來又該遷往哪裡?

(民視新聞/專題報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6