德國世足大將厄齊爾 不滿遭種族歧視退出國家隊
圖片來源:Mesut Ozil 推特

2018年世界盃足球賽,衛冕軍德國在分組賽就爆冷出局,賽後不少德國媒體、民眾將矛頭指向土耳其裔球員厄齊爾(Mesut Ozil),批評他在球場上表現不佳,更譴責厄齊爾在賽前和土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)合照。厄齊爾在昨晚發出聲明,表示自己是足球員不是政治家,並宣布退出德國國家隊。

今年29歲的厄齊爾出生在德國,具有土耳其血統,過去在國際賽為德國國家隊效力9年,也是2014年世界盃德國隊奪冠功臣。然而今年5月份,厄齊爾在倫敦和土耳其總統艾多根合照一事,卻引來德國媒體和輿論批評。

對此,厄齊爾在昨晚發表沉重聲明,表示自己的家庭擁有土耳其血統,母親從小就教導「別忘記自己來自哪裡」,並指出「我擁有兩顆心,一顆屬於德國,另一顆屬於土耳其」。

而和土耳其總統艾多根合照一事,厄齊爾指出這張照片沒有政治意圖,並批評德國右翼媒體為了政治利益,將事件刻意扭曲,也直指德國足協和贊助廠商的漠視,其中包括德國汽車大廠賓士。

厄齊爾也在文中提到,「當我為國家隊贏球時,我是德國人,當我輸球時,我就是個移民。但為什麼我的朋友Lukas Podolski和Miroslav Klose不會因為身為波蘭裔被批評,難道只因為我是土耳其裔所以遭到歧視?只因為我是穆斯林?」並在推特文末強調,種族歧視不該存在。

(民視新聞/詹雅涵 報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6