NBA後又有品牌向中國低頭!Tiffany、Vans先後撤「反送中」設計
Tiffany在推特上的廣告圖片,因模特兒「遮眼」的動作而被認為影射反送中。

NBA火箭隊日前因總經理轉貼撐港圖文,遭中國施壓道歉,甚至引起了一系列中國抵制NBA的風波,現在又傳出珠寶品牌Tiffany & Co、運動品牌Vans都因擔心「傷害中國人民感情」,而自我審查的事件。

美國珠寶品牌Tiffany & Co.日前刪除了一則發布在推特上的廣告圖片,而在這張引起爭議的圖片中,中國模特兒孫菲菲以手遮住了自己的右眼,因而讓一些人認為這傳達了對香港反送中示威者的支持。在長達數月的示威抗爭中,曾傳出一位女性救護員遭到了警方射傷右眼,遮住右眼的形象因此也成了抗議警方濫用暴力的象徵。

當路透社就撤下圖片一事向品牌詢問時,Tiffany的發言人史特勞斯(Nathan Strauss)表示,這張宣傳圖片是在5月時拍攝的,其中並沒有任何政治意涵。他還說:「我們對於它(圖片)可能遭到這樣解讀感到遺憾,因此才將這張圖片自我們的數位及社交媒體頻道上撤下,我們也會立即停止使用這張圖片。」

兩款參加Vans競賽的設計鞋款因被認為含有「反送中」意涵遭到下架。

另一方面,運動品牌Vans近來則是因為一場設計鞋款大賽而惹上麻煩。當中呼聲很高的2款設計都被認為含有了「反送中」元素,第一款原本被宣布贏得比賽,但周六(5日)時遭到撤下的設計,是來自加拿大一位名叫Naomiso的參賽者,這款黑底球鞋上面印了代表香港的紅花圖樣、還有黃色雨傘、戴著口罩、防毒面具、安全帽等代表反送中示威的象徵,另一款遭撤下的設計則是白底,上面印有黃色雨傘的圖案。

在引起爭議後,Vans除了將設計下架,還發布官方聲明表示,「Vans 從來沒有任何政治立場」、「基於比賽原意的考量,我們確認有少部分作品因不符合比賽參與守則而被移除」。這樣的決定引起了許多香港民眾的不滿,也有人因此發起了抵制,另外也有零售商表示已停售了Vans的產品。香港知名運動鞋店「Search Sneaker Shop」在周六時就於臉書上貼文表示,「由即日起本公司各分店暫停售賣所有VANS產品。」

香港運動鞋專賣店Search Sneaker Shop在Vans撤下作品後表示將停賣Vans產品。

(民視新聞網/廖子良 綜合報導)