台灣援外口罩抵歐洲!德國官員這段回應弄哭謝志偉
圖片擷取自謝志偉臉書

台灣援外口罩今(10)日抵達歐洲,駐德代表謝志偉清晨6點在機場見證整個過程,現場的德國官員的一段回應讓他相當感動,並在臉書寫下「我台灣,我驕傲!」。

謝志偉提到,日前看到世衛秘書長譚德賽在記者會對台灣不實惡意的指控,讓他睡意全消,但凌晨4點仍要起床,之後趕往機場,謝志偉描述自己當時緊張的心情:「5點15分出門前往機場會合,一路心裡一直緊繃著。我知道不會有問題的,一切按照既定計劃進行,最後的確也是,但沒看到飛機降落,一颗心就是懸在那。」

圖片擷取自謝志偉臉書

6點整,謝志偉在機場等待載著口罩的飛機降落,謝志偉說:「我和法蘭克福辦事處處長、一位同仁及熱誠一如往常的華航駐法蘭克福總經理和一位德籍同仁已在空曠的機坪上。」當飛機抵達的那一刻,謝志偉說自己鬆了一口氣。

圖片擷取自謝志偉臉書

之後4位國會議員、1位機埸所在地的黑森邦邦議員、德國籍歐洲議會友台小組主席,以及4家媒體的記者,準時出現在機場附近一家倉儲公司的大倉庫裏。

圖片擷取自謝志偉臉書

謝志偉在致詞時強調,台灣和德國是理念相同的國家,在過去幾十年裡,兩國國會各有友誼久遠的台德小組,民間交流更是頻繁,德國在歐盟國家中也常扮演挺台的領頭羊角色,台灣這次捐贈德國100萬片口罩,是知恩圖報的回饋,更是人溺己溺精神的體現,台灣能幫忙、台灣願幫忙、台灣在幫忙,謝志偉還在文末忍不住有感而發:「這麼棒的國家竟然被聯合國排除在外,你嘛幫幫忙!」

圖片擷取自謝志偉臉書

對此德國官員表示:「台灣微小卻偉大,孤立但獨立,面對命運的挑戰,展現了勇氣與智慧,此次抗疫表現令世人折服。對台灣捐贈口罩的義舉,德國與歐盟衷心感謝並咸認,不僅世衞組織,整個國際社會都應該將台灣納入。台灣需要世界,世界需要台灣。」這段回應讓謝志偉相當感動,在文末寫下「我台灣,我驕傲!」。

(民視新聞網報導)