紓困、振興不同順序!政府:讓有需要的勞工領現金

防疫之外如何紓困,執政黨15日公布,將「補貼受影響企業勞工最高每月20000元」,直接發現金給受衝擊勞工,解決燃眉之急。不過國民黨仍主打排富後,全面發現金,更號召22縣市議會同步召開記者會,向民進黨全面開戰。

國民黨主席江啟臣現身台北市議會國民黨團,與22個縣市議會黨團同步召開紓困發現金記者會,形同大動員向執政黨開戰。

國民黨主席江啟臣表示,「就是要呼籲行政院、呼籲蔡政府,疫情當下,苦民所苦。」

國民黨主張,應該在第二階段追加的1500億元特別預算之外,追加1000億元預算,排除所得稅率30%以上家戶後,每戶發放6000到2萬元的現金。還找來受疫情衝擊第一線的夜市攤商代表,向政府喊話。

中華傳統市場協會總幹事莊志宗指出,「等到你酷碰券出來振興券出來,我們觀光夜市全倒光了,台灣還需要觀光夜市嗎?」

台灣商圈產業觀光副總會長黃金福也說:「我們希望如果中央政府有要紓困的話,可以要求他比照計程車或遊覽車的司機,來照顧我們,現在來推動這個酷碰券,非常不恰當。他現在所有硬體設施都完全沒有落實。」

江啟臣說:「現在行政院的版本,坦白講,那不像是其他國家發現金的方法,因為門檻的問題、申請手續的問題,你要提出很多資格的認定。」

民進黨立委劉世芳回應,「當聖誕老公公每個人都願意,可是我們絕對不贊成所謂齊頭式的平等,裡面有些排富的部分,或收入非常高的部分,都一起加入發現金的陣營,這都不是我們樂見,趁這一波好像大家都拿一點小確幸。」

藍綠各說各話,沒有交集,執政黨立委提醒在野黨,政府並非只發振興或是酷碰券,行政院長蘇貞昌和蔡總統相繼在臉書宣布,「補貼受影響企業勞工最高每月20000元,持續3個月」,並強調紓困跟振興有不同順序,等疫情緩和後,會規劃發放多種消費折扣券,眼下先解決勞工燃眉之急。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --