不只肺部受損!荷蘭研究:三分之一武肺重症患者併發血栓

感染到武漢肺炎,已經證實不只肺部受損!先前已經發現,心臟、腎臟都會遭到攻擊,荷蘭研究團隊發現,三分之一重症患者容易併發血栓等心血管危機。美國知名百老匯男星尼克柯戴羅(Nick Cordero)住院兩周,併發血栓,因此右腿截肢令粉絲惋惜。醫生分析、肥胖、心律不整都是高危險群。

深情嗓音令人陶醉,美國百老匯知名男星尼克柯戴羅,感染武漢肺炎住院兩周,卻發生血栓併發症,右腿慘遭截肢,演藝生涯恐怕中斷。粉絲惋惜之外,醫界警告,武肺病毒引起的併發症越來越多。

台安醫院心臟內科主治醫師林謂文表示,「像是以前的SARS或豬流感,或是H1N1的病毒,會造成全身性血栓的問題,他是蠻危險的,因為原則上不只動脈、靜脈都有看到血栓,尤其腳部、肺都會引起致命的肺栓塞等等」。

荷蘭最新研究顯示,184名住在加護病房的武肺患者,有三分之一併發血栓,比一般ICU病患的5-10%高出許多。血塊淤積在肺、腿、血管等,引發中風、心臟病,進而造成死亡,而康復出院後死亡患者也發現有40%出現心臟病、肺臟血栓。

醫師林謂文指出,「心律不整的患者要特別當心,跟年紀有關係,胖或者吃藥,長期腳不動,或久坐久站患者,或是本身身體有免疫性疾病,或有有先天性基因問題,都有可能造成血栓性問題」。

醫師解釋,武漢肺炎病毒相關研究不斷更新,中國就出現兩名武漢的前線醫師染疫後,肝功能受損,逃過死劫卻全身暗沉、整臉發黑,令人不捨。雖是極少數個案,但正因為我們對病毒還不夠了解,更應小心謹慎。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳盈竹、王文煦 台北報導)