台灣歷經24年終從口蹄疫區除名!強力外銷打豬豬世界盃

等了24年,台灣終於從口蹄疫區除名。農委會主委陳吉仲說興奮到睡不著,直呼感謝農民和歷代官員努力,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌也在臉書祝賀。現在台灣規劃打豬豬世界盃,積極外銷到美國、日本。農委會認為台灣豬肉品質好、肉質鮮甜,走高價路線很有競爭力。

轟隆隆鞭炮聲象徵傳統農家慶賀,農委會主委陳吉仲開心宣布,台灣正式從口蹄疫疫區除名,豬肉可以外銷了!

陳吉仲表示,「應該不是只有黃副主委睡不著覺,應該很多台灣農民應該也睡不著覺,我家住屏東,附近養豬的都會來找我,農民對這件事情完全非常有信心。」

看看農委會大樓掛著超大慶祝布條,前農委會主委林聰賢也到場見證歷史,世界動物衛生組織官網把台灣納入非疫區名單。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌紛紛在臉書道賀。

陳吉仲指出,「所謂的拔針就是在2018年7月1日開始,就已經沒有施打整個口蹄疫的疫苗,所以現在所有的豬隻都是健康的,去年9月的時候跟OIE申請,那今年獲得一個口蹄疫非疫區。」

回顧1997年,台灣爆發口蹄疫,2萬5000戶豬農,損失高達1700億。農委會努力了24年,推廣疫苗、檢測血清抗體,歷經三次拔針終於成功。

下一步力抗非洲豬瘟、一邊拚外銷。陳吉仲提到,「美國就是因為整個武漢肺炎,他的一個屠宰場大停擺,在上個月和上上個月,他國內的整個豬肉量供應少25%,我們的豬肉跟美豬,跟加拿大豬是很不一樣的,因為在整個屠宰的過程不一樣。」

目前台灣6759戶豬農,有551萬頭豬,每年產值709.4億,要打豬豬世界盃,分為加工製品、冷凍、活豬,規劃主要輸出港澳、新加坡、美國、日本等等,期待打出台灣豬全球商機。

(民視新聞/陳盈竹、、李建緯、SNG 台北報導)

-- -- --