快新聞/口蹄疫歷時24年終除名 陳吉仲:要建立台灣成為沒有傳染病家園
農委會主委陳吉仲宣布台灣從口蹄疫疫區除名。(圖/民視新聞)

歷時24年,台灣正式撲殺口蹄疫疫情,成為口蹄疫非疫區,可外銷生鮮豬肉,農委會主委陳吉仲今天表示,要把最大的榮耀獻給偉大的台灣農民。他談到未來重要目標,包括守住非洲豬瘟、解決傳統豬瘟,要建立台灣要成為沒有重要傳染疾病的家園。

陳吉仲表示,口蹄疫除名後,短期將針對新加坡、香港、澳門等地,輸出生鮮或加工豬肉,至於日本跟美國等國家,等解決傳統豬瘟後,也有機會輸出。他強調,台灣不只成為口蹄疫非疫區就滿足,「未來要建立台灣要成為沒有重要傳染疾病的家園,包括非洲豬瘟要守住、口蹄疫成為非疫區,還有傳統豬瘟要拿掉,讓台灣動物防疫比照登機防疫,成為世界第一」,這是未來最重要的政策目標。

陳吉仲指出,未來也要提升所有養豬產業的競爭力,包括提高育成率,讓屠宰分切市場更先進,降低成本,因應貿易自由化,否則養豬產業難以永續經營;另外,要提升所有豬肉品質,確保糧食安全跟食品安全,把畜牧業所有的空汙、水汙、環境汙染改成正面的綠能發電等,期待台灣豬重返國際市場。

農委會指出,台灣86年爆發大規模口蹄疫疫情,整體產業經濟損失高達1700多億元,更喪失豬肉外銷市場。歷經23年來推動動物防疫工作,台澎馬地區首先於106年5月獲世界動物衛生組織(OIE)認定為「施打疫苗口蹄疫非疫區」,並於107年7月起停止施打口蹄疫疫苗,也就是拔針,經過一年把關及監測,皆未驗出及發現口蹄疫案例,隨即於去年9月向OIE遞交申請不施打疫苗口蹄疫非疫區問卷。

OIE原定於5月召開年會進行認定,受到疫情影響,會議延至明年舉行,農委會向OIE爭取,獲同意將台灣此案納入特別採認程序中,由各會員投票表決,昨天終於獲得OIE通知,將台澎馬地區列為不施打疫苗口蹄疫非疫區,並公布於網頁即時生效,認定證書則於明年年會時頒發。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --