中國再發暴雨預警 長江應急響應升至3級

中國南方多地洪水災情持續,昨(3)日氣象局短暫解除暴雨預警後,今早又再度發布,長江中下游幹流主要控制站的水位也持續上漲,直逼警戒水位,長江水旱災防禦應急響應在中午12點提升到第3級。此外,氣象局預測分析指出,中國今年7、8月降雨整體偏多,7月中旬起降雨帶北移,黃河、海河、松花江,及遼河等須嚴防洪水。

中國從6月2-~7月2日連續發布暴雨預警31天,創下2010年有預警紀錄以來同期最多的一次。而就在7月3日南方地區雨勢減弱,短暫解除預警後,7月4日又再度發布。

根據央視報導,未來3天,西南地區至長江中下游等地,累計雨量大強降雨區域疊加,須謹防持續性強降雨可能引發的山洪地質災害、中小河流洪水等。

重慶江津從7月3日晚間開始下起傾盆大雨,當地一條小河暴漲,倒灌進旁邊老街民房,當地政府7月4日清晨5點出動了400多人,緊急轉移超過2000位居民。

安徽宣城也因為連日暴雨,部分地區山洪爆發,水流湧進附近民眾家中,並漫過了農田。浙江衢州也有農作物因為暴雨受損,7月2日起,浙江杭州多地水庫則加大洩洪流量。

根據央視報導,截至7月3日下午4點,華光潭二級水電站已經洩洪600萬立方米,從7月3日凌晨4點開始,富春江水庫加大洩洪流量,截至目前洩洪流量為每秒4290立方米,水位已降到安全線以下。

暴雨不斷,也造成江西婺源城區低窪地段積水,影響市民出行,縣內中小河流水位上漲,上游的清華和段莘水庫緊急開匣洩洪,當地旅遊部門也因此在7月3日宣布所有景區暫停營業。

至於大家最關注的長江中下游幹流和兩湖出口控制站水位,比歷史同期高了0.8到2.3公尺,情勢嚴峻,長江水利委員會決定,7月4日中午開始,把長江水旱災防禦應急響應,從最低的4級提升到3級。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--