原民會主委視察桃源「龍橋」 估明年完工

為了讓高雄桃源區四社、桃源部落族人通行安全,原民會核定高雄市政府9400多萬經費,重建當地重要聯絡道路龍橋,原民會主委夷將‧拔路兒特別南下關心工程進度,而目前依施工單位評估,預計明年3月龍橋就能通車。

關心桃源區龍橋重建情形,原民會主委夷將.拔路兒特別南下高雄視察,聽取工程人員簡報工程進度。

為了確保桃源區四社、桃源部落族人通行安全,原民會以原住民族部落特色道路改善計畫,核定高雄市政府9418萬元經費、重建龍橋。

其實原民會這個道路改善計畫,從105到109年間已補助高雄原住民族地區34件部落聯絡道路改善工程,包括桃源區、那瑪夏區、茂林區,經費達到3億2965萬元,也期望龍橋重建能提供當地民眾農作通行,同時能打通少年溪溫泉、長龍瀑布等觀光景點。

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,「(居民希望)交通可以永久的更便利,不要每次遇到颱風水患時,整個兩邊的聯外道路就受影響,我們整個橋梁的(重建)打通,不僅僅讓我們的族人,有很好的聯外道路外,我想未來對整個我們桃源區的,觀光發展也有很大的幫助,我們原民會也針對少年溪這個溫泉區,我們也接續要做一些補助。」

少年溪溫泉在莫拉克風災前,原是南橫公路上著名景點,但八八風災後,包括溫泉池及通往四社等聯外道路多處毀損,其中通往少年溪溫泉的主要橋樑龍橋也因土石撞擊成了斷橋,讓當地觀光受衝擊。

夷將.拔路兒Icyang.Parod說明,「3年前終於核定費用,今天來看我很高興工程已經超過,百分之70按照我們工程單位,施工單位的評估大概,明年3月(龍橋)就可通車。」

目前龍橋重建工程還在進行預計明完工,確實落實總統蔡英文,加強對原住民族地區交通基礎設施」的原住民族政策。

(民視新聞/廖錦雄 高雄市報導)