腳骨軟Q!運動多吃蛋白質 銀髮族保養有一套

很多老人家都有肌力不夠的困擾,年紀大了,骨骼強度或者是肌肉都會漸漸流失,醫學研究指出,40歲後到80歲肌肉流失最多會高達33%,醫生提醒一定要多吃含有蛋白質的食物,如果另外挑選營養補充品,一定要挑經衛福部核可的並注意成分。

每個人肌力會隨年紀增長降低,25到40歲肌肉質量百分比還有80~90%,但40歲後每10年下降8%,到80歲前肌肉流失可能高達33%,面對肌肉流失也成為高齡化社會課題。

台大醫院北護分院復健科主任韓德生表示,「肌肉量不足,就會產生生活限制,最常見的就是坐到站的過程產生困難,行走跑步速度下降或沒辦法達成。」

醫師建議多補充蛋白質,蔬果、魚肉就是最好的選擇,但不少長輩都有「三高」,不適合多吃肉類,所以含有蛋白質、維生素、礦物質,像是鈣、OMEGA3跟膳食纖維的營養補充品,對肌肉增長、修復體力也很有幫助。

肌肉流失一去不復返,就怕真的老了影響行動力,想要「固基底」就要多運動、吃對東西,維持好體力才能好好享受銀髮生活。

(民視新聞/林姍亭 李澤民 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9