西餐融入在地元素 龍眼木燻烤牛排香氣四溢

西餐融合在地元素成為風潮,台北有餐廳牛排用龍眼木火烤、煙燻,增加甜甜香氣,牛肋條甚至加入辣菜脯一起炒,味道如何一起去品嘗。

大片沙朗牛排怎麼有淡淡香甜,原來經過龍眼木火烤、煙燻,粉嫩肉質散發木頭燻香,底下的大蒜辣椒義大利麵香辣更能襯托牛肉風味。

沙朗牛排用龍眼木直火碳烤鎖住水份,讓兩面烙上焦香。龍眼木不只炭烤,木削放到煙燻烤箱底下,等待時間讓甜味、香氣透入牛排裡就能開始炒麵。培根、油封蒜頭大火炒香,新鮮辣椒帶來辣度,乾辣椒充滿香氣,麵條慢慢收汁,最後用九層塔畫上句點。

主廚江文毅表示,「其實牛肉烤完後需要休息,所以牛肉烤完後,我就把它放到煙燻箱裡面用龍眼木去煙燻它,增加肉龍眼木本身帶給肉的香氣。」

牛肋條也很有台灣味,居然加了辣菜脯、風乾鳳梨增加香甜。

鑄鐵鍋煎香牛肋條,逼出油香,連風乾鳳梨也一起炒,辣菜脯就能登場,大火翻炒,炒出鍋氣,淋上醬油,熱炒香氣立刻竄出來。主廚江文毅強調,「其實美國牛肋條油脂夠,搭上台灣菜脯酸跟鹹甜,其實會增加這塊牛肉本身的甜度。」

就連滷過的大腸也上桌直火煎到酥脆,為了平衡油膩,青木瓜、梅子番茄,用泰式醬汁一起攪拌,香辣清新,把台灣人熟悉的食材、飲食文化融入菜色,讓西餐變得更容易親近。

(民視新聞/林嘉玫 胡希哲 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9