快新聞/陳其邁就任 李孟諺提醒市府團隊「半夜手機要開著」
代理市長楊明州(左)將印信交接給陳其邁(右),由行政院秘書長李孟諺(中)擔任監交人。(圖/民視新聞)

高雄市長當選人陳其邁今日上午9時宣誓就職,陳其邁和代理市長楊明州交接印信後宣讀誓言,由行政院秘書長李孟諺擔任監交和監誓人。李孟諺致詞時提醒新上任的市府團隊「好好做,不然高雄市民很恐怖」。他也提醒各局處首長半夜12時手機還是要開著,因為陳其邁有可能會隨時討論市政。

今日上午陳其邁在高雄市政府四維行政中心中庭宣誓就職,因應武漢肺炎疫情和加緊拚市政,就職典禮一切從簡。陳其邁和李孟諺、楊明州,3人一同上台進行交接、宣誓儀式。

李孟諺致詞時,一開口就要新市府團隊「好好做」,隨即笑稱「不然高雄市民很恐怖」。他說,高雄市民用行動和選票證明人民當家做主,完成台灣民主史上的里程碑,這樣的結果讓全國各地首長都體認到要上緊發條。

接著,李孟諺恭喜陳其邁「把高雄收復回來、把高雄贏回來」。他提到,陳其邁曾說「高雄是我一生懸命的故鄉」,過去一年多,和陳其邁在行政院共事,都感受到陳其邁對高雄念念不忘,高雄發生淹水、登革熱,陳其邁多次回高雄關心,「他一心想著高雄」。

李孟諺認為,行政卓越的首長能得到民心,也能讓市民得到福祉。他提到,陳其邁最重要的任務是要增加高雄就業機會,讓更多年輕人回高雄,也要照顧各基層人員,「這是陳市長肩膀上的重責」。最後他提醒各首長「晚上12點後手機還是要開著」,因為陳其邁可能會在半夜突然想到新的市政點子,需要即時討論。

隨後楊明州也上台致詞,他提到先前懷著感恩的心由行政院派令擔任代理市長,這2個多月以來代理團隊不付委任和期望推展市政,也在汛期、颱風好發期及防疫期間做好工作,讓高雄這2個多月以平安。

對於李孟諺提醒市府團隊「半夜手機還是要開著」,楊明州也笑說「這我可以證實」。他提到,先前在半夜準備要睡覺時,他的太太突然說「手機在響」,一拿起來看原來是陳其邁。楊明州呼籲行政團隊要跟上陳其邁的腳步,因為他會隨時討論市政。

楊明州表示,相信陳其邁經過市民委託,能成為市民信任的市長,讓市政重開機,「這可以拭目以待」。他指出,今年適逢高雄從「打狗」更名為「高雄」100週年,相信在陳其邁帶領下,能為高雄再輝煌100年奠下基石。

最後楊明州表示,他心懷感恩,感謝市民包容和鞭策,今天順利交棒給陳其邁。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --