快新聞/中方人員硬闖我斐濟酒會動粗 林昶佐批「讀外媒才知」:不能悶著被打
立委林昶佐(左)上午質詢外交部次長曾厚仁(右)時要求,類似駐斐濟代表處人員遭動粗的事件,不該讓國人透過外媒報導才得知、被悶著打,國人須知中國目前在各方面的對我態度。(圖/擷取自國會頻道)

我國駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會,不料卻有中國外交人員闖入並毆打我方人員,此事傳回國內引發各界關注。立委林昶佐上午質詢外交部次長曾厚仁時要求,此類情事不該讓國人透過外媒報導才得知、被悶著打,國人須知中國目前在各方面的對我態度。曾厚仁則承諾,未來在取得進一步資訊後就向國人報告。

台灣駐斐濟代表處本月8日於當地旅館舉行國慶酒會,不料卻遭中國外交人員闖入,根據外媒報導甚至還出手毆打我方人員。駐斐濟代表處為此通報當地警方,但警方到場後,中國外交人員卻主張他們有外交上的豁免權,而事件相關後續外媒也沒能再有詳細報導。

整起事件傳回國內,引發各界關注,曾厚仁上午亦受到多位立委連番質詢,接受林昶佐質詢時,他說明了事件經過。曾厚仁表示,事發時我國駐斐濟代表處便發送電報回到台灣,中國外交人員首先是在會場外張望,並且大聲叫囂,幾乎要破門而入,且在駐斐濟代表處同仁出面制止後,卻發生肢體衝突。

曾厚仁說,我方第一時間便與斐濟警方聯繫,並將人證、物證都交付,斐濟將如何處理此事我方密切觀察。曾厚仁指出,相當遺憾也必須嚴厲譴責的,是中國外交人員透過這樣的方式破壞我方活動,這些舉動在過去是少見的,至於是否為單一事件,還在觀察中。

林昶佐強調,中方人員跑到我國酒宴動粗,台灣端不能只是悶著被打,應使國人知曉究竟發生什麼事。他接著說,國人需要了解,目前中國除了在軍事上對台灣的文攻武嚇外,就連我方駐外代表處辦活動都前來騷擾、引發肢體衝突。

整起事件從本月8日至今已是十幾天,最後還是透過外媒報導才讓消息傳回台灣,為此林昶佐質疑,難道外媒如果沒做這則報導,我方就要當成整件事情就這麼算了?

林昶佐同時向曾厚仁要求,往後面對中國不論是軍機、軍艦繞台,又或者戰狼式、流氓式外交,第一時間就要公開譴責並讓國人知道,中國在各方面對台灣的態度。

曾厚仁回應,針對此事外交部內部做了許多研議,希望在對外說明前能夠將所有事實釐清,以應對台灣敬業媒體們所需細節。但他也承諾,未來若遇類似情事,在有進一步訊息後就向國人報告。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

【延伸閱讀】快新聞/戰狼變流氓!中國官員闖我斐濟國慶酒會 毆打台灣外交官
【延伸閱讀】快新聞/中國外交人員闖我斐濟酒會動粗 陳柏惟批「侵門踏戶」:應給國人交代

【延伸閱讀】快新聞/駐斐濟代表遭中國打傷 柯文哲「涉及國家顏面」:是我就把人拖進來處理!