全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

3月初起,歐洲陸續有人施打阿斯特捷克康AZ疫苗後,出現血栓致死案例,法德義等大國一度暫停施打,不過歐洲藥品管理局表示,血栓與疫苗沒有絕對關聯,多數國家也接連復打,但德國與挪威都分別發現,AZ疫苗可能會誘發人體中的自體免疫反應,導致大腦產生血栓,AZ到底安不安全,我們應如何以科學角度看待,請看我們的分析報導。

|接種AZ疫苗引發血栓? 歐盟掀停打骨牌效應|

德國衛生部長史巴恩15日宣布:「各位女士先生,政府採取保羅埃里西研究所建議,因預防措施暫停施打AZ疫苗,原因是目前出現與AZ疫苗有關連的腦血栓個案。」

德國防疫急轉彎,15日宣佈暫停施打阿斯特捷利康AZ疫苗,沒想到又在歐洲引發一波骨牌效應,短短幾分鐘,法國也正式宣佈跟進,馬克宏同日表示:「根據我們的歐洲政策政府做出決定,我們以預防措施為由暫停施打AZ疫苗。」

法國總統馬克宏在西班牙總理桑傑士到訪時,宣佈也停打AZ疫苗,緊接著義大利與西班牙,也宣佈暫緩AZ施打計畫,歐盟人口最多的四國、德法義西同步暫停使用AZ疫苗,引發國際震撼。

全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

其實這波AZ疫苗疑慮,是起於奧地利,當地一名護理師接種AZ疫苗沒幾天後,死於嚴重凝血問題,向來不滿聯合國疫苗分配的總理庫爾茨,也澄清決定停打AZ疫苗,是出於專業考量,跟政治一點關係都沒。

庫爾茨重申:「對我而言重要的是從不因為政治考量做決策,而是基於專業考量。」

而且之後歐洲持續零星出現接種AZ疫苗後,有血栓反應的個案,越來越多國家決定全面停打,或不用與出事疫苗同批號的AZ疫苗,即使聯合國與研發主導AZ疫苗的英國一再掛保證,在歐盟最有份量的法國與德國,還是毅然決然停打AZ疫苗。

世衛組織秘書長譚德塞表示:「數個歐洲國家在出現施打歐洲生產兩批AZ疫苗後出現血栓後,以安全措施為由暫停施打AZ疫苗,這並不代表兩者間有絕對相關,但我們依常規要進行檢視。」

全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

|「血栓無法完全排除」歐盟專家:AZ疫苗安全有效|

歐洲藥品管理局經過數天分析討論後,19號舉行記者會,宣佈專家仍認為AZ疫苗安全有效,且優點勝過風險,雖然無法排除AZ疫苗與罕見的血栓有關,但為了讓疫情早日平息,歐洲應該盡速恢復施打AZ疫苗。

歐洲藥管局執行主任庫克表示:「委員會做出明確科學結論,AZ疫苗安全有效,可預防武肺重症及死亡,委員會也做出結論,AZ疫苗與全部血栓栓塞增加並沒有關聯。」

全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

|首支入選UN分配計畫 AZ疫苗便宜窮國也能買|

AZ疫苗是由英國牛津大學、與阿斯特捷利康藥廠共同研發的武肺疫苗,阿斯特捷利康藥廠是英國與瑞典合資企業,總部設於倫敦、研發總部則在瑞典,是目前英國市值最高的企業。

AZ疫苗售價低,一劑只需新台幣100元左右,窮國也相對負擔得起,是全球第一支入選聯合國疫苗分配計畫的武肺疫苗,目前歐洲加上英國至少已有2000萬人打過AZ疫苗,發生37起罕見血栓個案,其中有9人死亡。根據研究顯示,歐美人發生血栓的機率為1%到2%,而截至目前歐洲施打AZ疫苗,出現血栓機率為百萬分之1.85,比一般歐美人發生血栓的機率,低了萬倍以上。

全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

歐洲藥管局執行主任庫克表示:「我們仍無法肯定排除AZ疫苗與血栓之間的關聯,委員會因此建議大家正視可能的風險,要求疫苗製造時加入警語,讓大家知道可能會造成罕見的副作用,讓接種者和醫護都知道如何緩解副作用。」

歐洲藥品管理局的記者會,果然讓不少歐盟國家放下心中大石,決定遵從建議,繼續為國內民眾施打AZ疫苗,德國衛生部長史巴恩便表示「德國政府和16州的共同目標,從20日恢復AZ疫苗接種」。

歐洲藥管局給了綠燈,就連英國首相強森也接種AZ第一劑,再次向全世界保證,英國主導研發的AZ疫苗絕對安全,並強調:「我認為大家應該要多聽意見,不光是聽我說,也要聽專家說、聽歐洲藥管局說。」

全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

|AZ疫苗停打陰謀論 歐盟衛生官員:根本政治考量|

其實早在德法義決定停打AZ時,就已經有衛生官員表示,這完全是政治考量,義大利藥品管理局長馬格里尼、甚至說就科學來講這是項錯誤的政治決定,法國衛生部長維宏直言AZ疫苗的風險報酬比仍是正數,沒有理由不打,英國學者也認為大家像骨牌一樣宣佈停打,並不是以科學為出發做出的考量,倫敦衛生學者伊凡斯認為:「我無法說這是政治介入,但也不能說不是。」

全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

英國南安普頓大學全球健康研究員海德表示,德法等國停打AZ的決定簡直莫名其妙,儘管有權威性的歐洲藥管局出面打包票,除了挪威外,大家也要陸續復打,但民眾已經產生疑慮,接種率恐怕下降,要達到群體免疫的時間可能也會往後延,對疫情只有負面影響。

一名義大利民眾說:「我自己是不相信,我不會去打疫苗,我知道這不道德,如果大家都不打武漢肺炎不會結束,但很遺憾,我就是不相信。」

|美國Novavax疫苗保護力達9成5 在南非僅5成|

目前全球有8種武肺疫苗開打,但數量仍遠遠不足,美國諾瓦瓦克斯生技藥廠,目前正在加快腳步研發進行臨床實驗,初期數據顯示,它對原始武肺病毒保護力達95.6%,在變種病毒活躍的英國防護力達8成9,但在南非卻只有4成9,結果相當兩極。

儘管諾瓦瓦克斯目前的數據,不那麼令人振奮,不過該公司表示,他們的技術雖然傳統,但安全性比其他疫苗都來得高,而且價格也親民,運送保存的條件也不嚴苛,如果真的上市,對未來防疫應該是個好選擇。醫師坎貝爾說:「諾瓦瓦克斯疫苗對非重症效力可能較低,但在較極度結果來說效力還是很高。」

全球/AZ疫苗安不安全?「血栓之謎」歐洲多國叫停

諾瓦瓦克斯目前正在美國與墨西哥、進行臨床實驗,估計要不了多久結果就會出爐,如果數據亮眼,最晚今年夏天就可以上市,美國已經先預購1億劑,英國預購6000萬劑,加拿大也訂了5200萬劑,希望在疫苗仍嚴重短缺,且有安全疑慮的同時,新生力軍加入,能盡快讓全球民眾回歸正常生活。

(民視新聞/綜合報導)