全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

WHO宣告疫情大流行屆滿一年了,雖然歐盟陸續開打輝瑞跟AZ等疫苗,但進度卻是差強人意,截至月初只有7.5%的人接種了首劑疫苗,再加上之前又有疫苗廠延後交貨給歐盟,部分成員國現在乾脆進行自救,獨自找上其他未受歐盟批准的疫苗供應鏈,來試圖終結疫情。

其中俄羅斯研發的史普尼克V意外成為大家爭相搶購的對象,就在匈牙利 、捷克、斯洛伐克都有意施打俄製疫苗後,義大利也計畫要在境內生產史普尼克V,創下俄國疫苗歐盟製的首例。

不過這款大家搶著要的疫苗,卻不太受俄國自家人親睞,只有4成民眾願意施打,歐盟藥品管理局更是提出警告,把俄國疫苗比喻成俄羅斯輪盤。

|疫苗接種速度慢 義大利面臨第三波疫情|

阿兵哥捲起袖子,在超結實的胳膊上挨了那關鍵的一針。就在義大利去年同期宣佈要因武漢肺炎鎖國,一年後這個最早遭病毒肆虐的歐洲國家,境內累計死亡人數正式突破10萬大關。

面對疫情遲遲不退,軍人們再頭好壯壯也得抓緊時間,搶在染疫前先取得免疫能力。

羅馬一處軍事設施裡,到處可見率先施打AZ疫苗的阿兵哥,要等到他們都打完後,當局才會開放給一般民眾接種,並預計在一天內施打2500人。

全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

但儘管當局再怎麼努力搶進度,截至3月初,境內完成接種作業的人口還不到3%,也就是説被病毒攻破一年後,義國恐又要面臨武肺第三波。

|等不了歐盟救援! 義大利聯手俄國生產疫苗|

目前歐盟成員國義大利已有了數款獲批疫苗,包括來自美國的輝瑞、莫德納,還有英國的AZ牛津疫苗。

但由於先前有疫苗廠決定延後交貨給歐盟成員國,再加上不想再苦苦乾等歐盟相關單位的統一批准程序,義大利決定自己的國家自己救,跟俄羅斯聯手生產疫苗。

9日,義大利俄羅斯商會表示,俄羅斯直接投資基金RDIF已跟瑞士阿迪恩藥廠簽約,要在義大利境內生產俄國自行研發的史普尼克V武肺疫苗,創下俄國疫苗歐盟製的首例;而且生產工廠就位於武肺重災區的北部倫巴底大區。

全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

|俄疫苗外交成功?「史普尼克V」歐盟多國熱愛|

義俄商會發言人直言,從7月1日到明年元旦,將有千萬劑疫苗在義大利生產。

雖然這項計畫還得等到義大利當局批准才能進行,但搶在義國人有意接受俄國疫苗前,由戰鬥民族研發的史普尼克V,已經成功獲得其他歐盟三國的芳心。

|批歐盟作業程序緩慢 匈牙利買俄國疫苗自保|

匈牙利總理奧班除了帶頭施打中國疫苗,還自稱苦民所苦,為了加快群體免疫、紓困境內經濟,順道幫全體國民購買了俄製的史普尼克V。

眼看匈牙利毫不給歐盟面子,聯手中俄抗武肺,中歐的捷克還有斯洛伐克也倒了下去,有意施打俄製疫苗,其中斯洛伐克還自掏腰包買了200萬劑。

全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

換句話說,算上最新加入的義大利,歐盟已有4國表態不排除接種史普尼克V,這可成功讓俄製疫苗打進歐盟市場。

|臨床實驗未完就上市 「史普尼克V」預防效力不明|

這款受歐盟四國愛戴的史普尼克V,堪稱是全球第一款上路的武肺疫苗,去年8月開打後爭議不斷。

白宮防疫大將佛奇當時對這款疫苗打上了大問號,因為史普尼克V都還沒有進行第三期試驗就搶先上市,直到今年初,醫學期刊刺胳針才發表了一篇受同儕審查的文章,表示這款腺病毒疫苗有90%功效,但是還不清楚史普尼克V能否預防武肺傳播。

另外,雖然這款疫苗不用使用特低溫運送,打完兩劑也不到20美金,可俄羅斯人就是不太甘願接種自家疫苗。

全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

|「史普尼克V」如俄羅斯輪盤?歐盟呼籲各國謹慎|

自家人不願打,莫斯科當局轉而搞疫苗外交,從拉美到亞洲,總共有超過50國訂購了12億劑的俄製疫苗。

對此,歐盟藥品管理局趕忙向各國警告,尚未有充足的接種安全數據,千萬別緊急批准這款疫苗,更用賭博遊戲俄羅斯輪盤來形容史普尼克V。

對於這樣的批評,戰鬥民族當然無法接受。歐盟則表示,目前還在對俄製疫苗進行審查。

全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

|奧地利、丹麥合作以色列 開發武肺二代疫苗|

但在經過了前幾款疫苗獲准上路的漫長等待後,現在連奧地利也不想跟布魯塞爾耗下去了。

總理庫爾茨開砲,疫苗不能依靠歐盟,還拉上丹麥一起跟以色列合作,開發打擊變種病毒的二代疫苗。

|成員國紛紛出走尋疫苗 歐盟:不阻止單獨簽約|

庫爾茨會從歐盟出走找上以色列也不是毫無頭緒,綜觀歐盟的疫苗施打進度,只有7.5%的人在3月初完成第一劑施打,相比之下以色列已經打了52%。

全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

由於武肺不可能在短期內從地球上消失,奧地利必須要準備好在接下來的幾年中儲備疫苗劑量,並在每年為2/3的人口接種。

對此,歐盟也只能摸摸鼻子表示,不會阻止成員國與其他單位單獨進行疫苗談判或簽約。

法國國際廣播電台就對歐盟的這場疫苗之亂下了結論,直指歐盟在這場軟實力戰上,不但沒有成功,甚至可以說很失敗,光光要保住成員國不繼續分化,已經很不容易。世界衛生組織也再捅一刀,不贊成歐盟推行疫苗護照。

全球/軟實力超英趕美?俄國疫苗大受歐盟歡迎

|疫苗效力有待觀察 WHO不贊成歐盟推疫苗護照|

歐盟領袖在上月底達成共識,計畫推出疫苗護照,但是世衛官員卻表示,目前還不清楚接種後免疫能力還能維持多久,而且接種也不一定能阻止病毒傳播,對歐盟的疫苗護照保持懷疑態度。

世衛判定,即使疫苗陸續上路,但依照目前情勢來看,疫情可能要等到2022年初才會好轉。歐盟27成員國是否能一起挺住迎接隧道盡頭前的光芒,有待觀察。

(民視新聞/專題報導)