菜鳥投資人湧股海 調查:59%民眾經驗不滿5年、150萬新開戶
許多投資新手投入台股,高達59%民眾投資經驗不到5年。(圖/民視新聞網)

財經中心/綜合報導

台股指數屢創新高,許多國人都躍躍欲試加入股海,加上盤中零股交易開放,讓投資者也能用少少的錢進行投資,光去年證券新開戶數近150萬戶,其中有高達59%民眾投資經驗在5年以下,20至30歲年輕族群48%占各年齡層之冠。


菜鳥投資人湧入股海!調查指出高達59%民眾投資經驗不到5年
台股熱潮,讓許多人紛紛投入股海。(圖/民視新聞網)

根據金融比較平台Money101公布調查,針對20歲以上民眾自2021年6月4日至6月12日,網路問卷調查,共回收7261份有效樣本。調查顯示,其中擁有5年以下投資經驗受訪者,高達59%,而20至30歲年輕族群占48%;投資經驗5到10年者占25%,且投資台股比重達50%,其次為基金占31%,其他像是期貨與選擇權、券證、債券等金融商品占約10%左右。而根據「證券戶開戶經驗調查」結果顯示,有26%民眾最在意開戶速度、25%的人為追求方便,會選擇不用另開存款戶的券商、19%的人在意下單APP是否容易操作;同時,臨櫃開戶比例占53%、線上開戶比例占45%。

台灣近年股票投資風氣盛行,自從開放盤中零股交易後,投資門檻降低,吸引許多年輕的小資族群投入股票市場,Money101總經理朱本傑建議,台灣近年來股票投資風氣盛行,剛進入股市的年輕人應該多吸收各種專業金融知識,培養正確的投資理財觀念,同時謹慎選擇投資標的,量力而為,才能在投資的道路上獲得穩健的收益。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6