檸檬、萊姆怎麼分?專家曝2者「營養含量」想美白、瘦身要吃它
夏天來杯清涼的檸檬水最消暑解渴。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/林孟蓉報導

炎炎夏日來杯冰冰涼涼的檸檬水,既消暑又解渴,而且多吃檸檬還有美白的功效,因此不少人都喜歡自己泡檸檬水來喝。不過其實還有樣水果跟檸檬非常相像,那就是「萊姆」,兩者外觀雖然乍看相同,但營養價值卻是大不同,台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里就表示,如果是想要美白或是消水腫,那吃「檸檬」就對了。

檸檬、萊姆怎麼分?專家曝2者「營養含量」想美白、瘦身要吃它
劉怡里表示,檸檬打成果汁維他命C含量更豐富。(示意圖/翻攝自Pixabay)
檸檬跟萊姆到底該怎麼分辨呢?劉怡里表示,檸檬和萊姆都有黃色跟綠色,所以很難單靠顏色來判斷。檸檬主要是偏橢圓形狀,而且皮較厚、有籽;萊姆則是皮薄且無籽,外型上也比較圓。營養成分方面,100公克的檸檬熱量約33大卡,萊姆則是38大卡,膳食纖維檸檬有1.2公克,萊姆有1.9公克。鉀含量部分,檸檬含有150毫克,萊姆則有108毫克,維他命C檸檬34毫克,萊姆28.1毫克。劉怡里進一步表示,其實打成果汁維他命C更豐富,像是100公克的綠皮檸檬汁含有39.3毫克的維他命C,黃皮檸檬汁則是42.3毫克,不過同重量的萊姆汁卻只有15毫克左右,明顯較少。因此若是想要美白、消水腫的民眾,應該選擇食用檸檬,效果會更好。
檸檬、萊姆怎麼分?專家曝2者「營養含量」想美白、瘦身要吃它
萊姆還有葉酸和維生素A,也相當適合孕婦實用。(示意圖/翻攝自Pixabay)
劉怡里補充,萊姆其實也很營養,它含有17.9維克的葉酸,還有少量維生素A,可以提高抗氧化,相當適合孕婦食用,也能幫助預防心血管疾病。而且萊姆跟檸檬相比較不酸,也適合拿來做成沙拉。料理如果用檸檬、萊姆來入菜,也有助於降低食物鈉含量,癌症的人容易口乾舌燥,將料理加入檸檬汁增加酸味,也有助於提升患者食慾。
檸檬、萊姆怎麼分?專家曝2者「營養含量」想美白、瘦身要吃它
有2類人不適合吃太多檸檬。(示意圖/翻攝自Pixabay)
不過劉怡里也提醒,檸檬雖然酸甜清爽,但還是有2種人要少吃,一為「胃食道逆流患者」,如果空腹吃檸檬,更容易產生位食道逆流或胃潰瘍。第2種為「限鉀的腎臟病人」,因為檸檬鉀含量高,如果真的要食用,最好先詢問營養師食用份量。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6