長知識了!哈密瓜身上為什麼會有網紋 達人點破:跟妊娠紋一樣
阿北找到達人學習採收哈密瓜,和請教挑選哈密瓜的訣竅,達人教授靠5點觀察找出好品質的哈密瓜。(圖/翻攝「阿北出市啦」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
外表翠綠飽滿,吃起來脆甜多汁的哈密瓜,是許多人的愛吃的水果之一,而它瓜體上的格狀網紋,是它最明顯的特徵,但卻鮮少人知道其產生網紋的原因,近期YouTube頻道「阿北出市啦」向哈密瓜達人討教,挑選哈密瓜的秘訣時,提及哈密瓜網紋產生原因,達人一語道破:「跟妊娠紋一樣!」

哈密瓜達人種植哈密瓜多年,對於它生長的秘密瞭若指掌,他解釋:「哈密瓜網紋的產生,是因為外皮長太慢,裡面長太快才會裂開,就像妊娠紋一樣。」達人的一番話也讓人不禁好奇,當哈密瓜生長過快時,會發生什麼事?達人提及:「讓哈密瓜適當地生長是關鍵技術,但長太快真的會爆開」。

長知識了!哈密瓜身上為什麼會有網紋 達人點破:跟妊娠紋一樣
哈密瓜達人指出,當瓜體長得比較慢時,就會裂開產生網紋,如同妊娠紋一般。(圖/翻攝「阿北出市啦」YouTube)

阿北一行人也向哈密瓜達人請益,如何挑選出好品質的哈密瓜,達人列舉出,透過觀察「果型圓不圓」、「果體是否對稱」、「蒂頭是否有紋路」、「瓜體底部是否有紋路」、「手拿起來的重量是否沉重」等5個重點,他表示若是這5點都符合,就是好品質的水果。

長知識了!哈密瓜身上為什麼會有網紋 達人點破:跟妊娠紋一樣
哈密瓜達人講解挑選哈密瓜的5個重點,並表示只要掌握這些訣竅,便能挑到品質好的水果。(圖/翻攝「阿北出市啦」YouTube)