快新聞/新北爆「免預約可打疫苗」 副市長反駁特權:數位落差一直存在
新北市副市長劉和然表示,接種疫苗的長輩沒有特權。(圖/民視新聞)

國內近期民眾透過預約系統大規模施打疫苗,然而新北市接連被爆出有醫院不用預約就可以接種,遭到民眾質疑有特權。新北市副市長劉和然下午在記者會表示,這些接種疫苗的長輩並非有特權,長輩在數位及科技上的使用真的有落差。

新北市長侯友宜今天主持防疫應變會議會後線上記者會,媒體詢問,三重聯醫及多家醫院被市議員點名沒預約就可以接種,目前沒預約就施打疫苗的劑量總共有幾劑,造冊名單共有幾劑。

對此,新北市衛生局長陳潤秋表示,長者有數位落差的問題,一直都有民眾反映不知道怎樣才能打到疫苗,鄰里協助是台灣防疫成功最重要的因素,要感謝鄰里的協助,「對於長者能打到疫苗,能減少重症並降低醫療能力的負擔,我們應該要感謝這些里長,不要斷章取義抹煞他們的努力」。

新北市副市長劉和然補充說,疫苗施打慢慢往下降,侯市長不斷說針對長者要「求穩求好不求快」,從70幾歲慢慢往下降,一開始推出的時候幾乎不用預約,而是以鄰里協助的造冊為主,長輩在數位及科技上的使用真的有落差。

對於免預約就可以打疫苗相關問題,劉和然說,中央或民代沒有到第一線來看,很多市民真的不知道怎樣使用預約系統,鄰里始終都是一直協助。他說,新北市從來沒有發現,也沒有發生「誰預約了施打不到」、「誰想施打施打不到」,只有不知道怎樣被施打的問題,並沒有插隊的情形,但是數位落差的問題一直存在。

劉和然強調,今天台灣疫苗足夠的話,國人只要拿健保卡到醫院掛號預約就可以打了,「不用在那邊意願登記、簡訊通知,還不知道要不要預約,到底哪時候打得到」。

他說,回歸問題本質,台灣真正的問題就是國人已經接受疫苗不足,麻煩中央要承認疫苗不夠,大家要共體時艱,按照中央政府分配的順序節奏一起來打,但中央政府也要給正確且完整的資訊。劉和然也拜託「一直在操作」的朋友,不要把打疫苗的市民說成是有特權或是在插隊,因為里鄰長就是在協助數位落差的人。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6