「盧碧」發威曾文水庫水位又滿 再放水「3閘全開」下游注意
本月4日時南水局已啟動過曾文水庫放水作業,3閘全開氣勢驚人。(圖/翻攝自「粼波南水」臉書)

生活中心/王溫鈴報導

受「盧碧」颱風外圍環流的影響,曾文水庫集水區的降雨明顯,在20小時內累積約125毫米,持續入流,已再度到達228公尺的正常滿水位,水利署南區水資源局預計今(6)日上午11點再開啟溢洪道放水,且放水量會逐步加大至每秒1700立方公尺,是本月2日啟動調節性放水以來的最大量。請下游居民遠離河岸,注意安全。


「盧碧」發威曾文水庫又達滿水位 上午11點再放水3閘全開下游注意
曾文水庫的蓄水量受到「盧碧」颱風影響,又再度上升。(圖/翻攝自「台灣水庫即時水情」)

「水庫霸主」曾文水庫2日才啟動過高水位防汛操作,執行調節性放水,截至今(6)日早上8點,累積放流量已有8550萬立方公尺。但因盧碧颱風帶來降雨,造成曾文水庫的蓄水率又再度飆升,也到達228公尺的滿水位,因此水利署南區水資源局為加大水庫蓄洪空間及辦理沖淤作業,決定今(6)日再增開溢洪道放水。

「盧碧」發威曾文水庫又達滿水位 上午11點再放水3閘全開下游注意
南水局為因應「盧碧」颱風防汛需求先行調節性放水,請下游民眾遠離河道。(圖/翻攝自「粼波南水」臉書)

南水局預計會逐步加大放水量至1700立方公尺,後續會再視降雨情形、颱風動態及預估降雨量滾動操作。根據《聯合新聞網》報導,南水局副局長兼發言人蘇柄源表示,因西南氣流帶來水氣,南部山區持續降雨,這一次操作調節放水的水量比上一波大,但時間會縮短,除了增加防洪空間外,也希望將暫置在河道的淤泥沖刷更乾淨,曾文水庫調節放水會操作水位在226公尺,後續再蓄回228公尺。

「盧碧」發威曾文水庫又達滿水位 上午11點再放水3閘全開下游注意
水利署人員4日時啟動曾文水庫放水作業,距離上次放水已是2年前。(圖/翻攝自「粼波南水」臉書)

曾文水庫因應日前西南氣流所造成強降雨,從2日下午5點啟動調節性放水、最高時3道閘門全開,每秒達到900立方公尺,加大放流力道,4日上午11點才關溢洪道,加大防淤隧道排水量,這是曾文水庫2年來再度進行調節性放水。而曾文水庫放水時3道閘門全開的壯觀景象,也吸引不少遊客前往觀看,但南水局也提醒下游遊客、居民務必注意自身安全。