中國「禁漁期」16日結束 日方憂大量漁船湧釣魚台引發衝突
日本政府要求中國在「禁漁期」結束後,應避免重演2016年眾多漁船進入釣魚台的糾紛,中方卻未正面回覆問題。(資料照/民視新聞)

國際中心/綜合報導

中國「史上最長」禁漁期,將於本月16日結束。根據日媒報導指出,日本政府向中國外交部表示,要求管制進入釣魚台(日稱尖閣諸島,中國稱釣魚島)作業漁船數量,避免重演2016年眾多漁船進入釣魚台的糾紛。

根據《共同社》報導指出,日本政府7日向中國外交部要求,在本月16日的「禁漁期」結束後,中國政府應避免再次發生2016年眾多漁船進入釣魚台日本領海的狀況,不過日本提出此要求似乎吃了閉門羹,日方雖提出要求,中方卻未正面回覆問題,反而表示日方不應該讓漁船進入釣魚台海域作業;中方也強調若釣魚台出現問題,將與日方溝通並防止危機發生,明裡暗裡表示「與日本共同管理釣魚台」。

日方指出,中國今年2月實施的《海警法》,允許海警船多次進入日本領海的海警局使用武器。而海警局今年已連續157天行駛於釣魚台周圍,創2012年釣魚台「國有化」以來最長紀錄,且海警局也會追趕日本漁船,加強對日施壓。

回溯歷史紀錄,2016年中國大陸禁漁期後,有多達200至300艘中國漁船湧至釣魚台海域作業。日本海上保安廳統計,最高峰的4天內累計有72艘中國漁船和28艘中國公務船駛入日本領海。若禁漁期結束後還是湧入大量中國漁船,恐出現中國海警船與日本海保船對峙、衝突場面。