七夕拜床母、七娘媽方式、禁忌一次看 「一旦祭拜就要持續到16歲」
農曆7月7日七夕這日,不少人會選擇祭拜床母與七娘媽來保家中幼兒平安。(圖/翻攝自pexels)

生活中心/綜合報導

明(14)日就是一年一度的農曆7月7日七夕情人節,不少人也會選擇在這邊祭拜床母與七娘媽,來祈禱小朋友平安成長,如果小嬰兒半夜常莫名哭泣,或是半夜驚醒都能透過拜床母祈求,以下就整理出七夕祭拜床母與七娘媽的祭拜方式,還有供品種類與禁忌。

據科技網站《Cool3c》報導,農曆7月7日是七娘媽和床母的誕辰,在習俗也有「做十六歲」、「吃麻油雞酒」等儀式,相傳七娘媽指七位仙女,也有人說七娘媽是指織女。傳說中,織女的姊妹在暗中幫忙照顧織女的孩子長大,因此祂們成為了兒童的守護神。

七夕拜床母、七娘媽方式、禁忌一次看 「一旦祭拜就要持續到16歲」
床母朝小朋友床去拜,七娘媽則是到廟裡或家門口對外拜。(圖/翻攝自pexels)

祭拜七娘媽方式:

時間:午時過後
地點:自家門口、七娘媽廟。
供品:糖粿、圓仔花、雞冠花、胭脂(腮紅、粉餅)、雞酒、油飯、圓鏡、梳子等。也有人會將拜過的胭脂水粉分成兩半,一半拋到高處獻給七娘媽,另一半分給家中的女孩使用。

七夕拜床母、七娘媽方式、禁忌一次看 「一旦祭拜就要持續到16歲」
床母衣,又稱為娘媽衣、婆姐衣,燒化給七星娘娘、臨水娘娘、註生娘娘、床母娘娘等神明使用。(圖/翻攝自維基百科)

另外,七夕也可以祭拜床母,傳統會在嬰兒出生第3天開始祭拜,或者是小孩帶回家後,甚至小朋友半夜啼哭都會祭拜,相傳小朋友白天由駐生娘娘保護,晚上則由床母照顧,床母會保護與養育小朋友到16歲,所以當滿6天、12天、滿月、七夕、以及孩子生病或是哭鬧時也都會祭拜。

七夕拜床母:

時間:下午18點開始。
地點:孩子床上擺放祭品,面對床鋪祭拜。
流程:擺放供品、默念禱詞、祭拜後燒化紙錢、直接收拾供品。
供品:麻油雞、雞腿、油飯、刈金、床母衣。

床母祭拜禁忌:

不可祭拜魚、酒、青菜;不可擺放筷子,祭拜完後需立刻收起供品,一旦開始祭拜,就要持續到孩童16歲為止。若吃素者供品也可以使用鮮花、水果、糕點代替。祭祀時以白米作為香爐,燒香3炷,從床外向床內祭拜,告知床母孩子的名字,並且祝禱。在拜完之後,立刻燒金紙並撤下供品。

《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6