燒紙錢由來瞎爆!為賺錢丈夫假死騙鄰居 妻燒冥紙後秒復活
經常分享殯葬習俗、禁忌與相關知識的殯葬達人「小冬瓜」,日前拍攝影片與網友分享關於燒紙錢的故事。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

影音中心/鄭文晴報導

中元普渡即將到來,而不管是掃墓、拜拜或是普渡,都少不了燒紙錢這個環節,經常分享殯葬習俗、禁忌與相關知識的殯葬達人「小冬瓜」,日前在YouTube頻道「單程旅行社」上分享關於燒紙錢的故事,起因竟是一名夫妻為了賣紙聯手欺騙鄰居,丈夫假死,接著妻子燒紙錢後便馬上復活,讓小冬瓜表示「燒紙錢的由來根本是場騙局!」

想到燒紙錢,大家最常解釋的說法就是「讓祖先在天上有錢花」,傳說紙錢是源自於蔡倫的弟子,可後來賣的紙張滯銷,於是他便跟妻子聯手決定演一場「假死戲」,在丈夫死後,太太到處告訴鄰居把紙剪成錢形狀再拿去燒掉,就可以讓死去的丈夫復活,也因此,民間開始有了燒紙錢的習俗。

燒紙錢由來瞎爆!為賣紙夫妻聯手騙鄰居 夫假死妻燒紙錢秒復活
傳說紙錢是源自於蔡倫的弟子,可後來賣的紙張滯銷,於是他便跟妻子聯手決定演一場「假死戲」。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

不管燒紙錢的由來有多少種,對宗教上和心理上都有他們的意義,宗教上「生死輪迴說」,認為人死後會有靈魂存在,為了讓死去的親人在陰間少受點罪,透過燒紙錢的儀式可讓祂們過上好日子;心理層面上,則是認為可透過燒紙錢來緩解思念親人的心情。

燒紙錢由來瞎爆!為賣紙夫妻聯手騙鄰居 夫假死妻燒紙錢秒復活
燒紙錢的傳說故事,讓小冬瓜表示「根本就是詐騙案!」(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

因應環保,現在也有推出「環保金紙」,得以減少對環境造成的傷害,政府也提倡「以善代金、以米代金」,用捐款與捐贈減少環境的破壞。「燒紙錢」擁有著豐富的民俗信仰意義,若完全捨棄這個儀式,便直接衝擊了文化知識以及信仰傳承,如何拿捏取得平衡,也考驗著現代人的智慧。

燒紙錢由來瞎爆!為賣紙夫妻聯手騙鄰居 夫假死妻燒紙錢秒復活
小冬瓜表示,燒紙錢在心理層面上,有些人是為了完成來不及盡的孝道。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6