友好吻額畫面曝!阿富汗落跑總統親弟公開挺塔利班 人民怒罵:別再乞討
阿富汗前總統甘尼的弟弟哈希馬特,與塔利班領導哈卡尼吻額友好畫面曝光,讓他飽受人民批評。(圖/翻攝「@GhaniHashmat」Twitter)

影音中心/鍾如婷報導
阿富汗前總統甘尼(Ashraf Ghani)被俄羅斯大使館指控,在武裝組織塔利班,攻進首都喀布爾之前,捲款1.69億美元(約47億元台幣)棄國而逃,飽受人民批評,而昨(21日)上午,他的弟弟哈希馬特(Hashmat Ghani)與塔利班幹部,親額頭友好的畫面曝光,哈希馬特更在推特上公開表態「必須接受塔利班」,此行為讓喀布爾人民怒罵:「別再乞討了!」

塔利班本月15日攻入首都喀布爾,睽違20年重掌政權,而阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)早在塔利班攻入喀布爾前,就倉促逃離阿富汗,第一時間還傳出他帶走大量現金,且不知去向,這也讓阿富汗人民陷入恐慌,機場出現大量逃難潮。

根據印度媒體《今日印度》(India Today)報導,阿富汗前總統甘尼的弟弟哈希馬特,在神職人員穆夫提· (Mufti Mohammed Zakir) 見證下,和塔利班領導人哈卡尼(Khalil al-Rahman Haqqani)會面,並與一群聖戰士伸出手掌喊口號,面對鏡頭拍下大合照,令人驚訝的是,這段13秒的影片中,哈馬特身旁的塔利班官員,突然輕扶住哈馬特的頭部,親吻他的額頭,他也回以微笑示意,看似氣氛和諧。

友好吻額畫面曝!阿富汗前總統弟弟公開支持塔利班 人民怒罵:別再乞討
哈希馬特與塔利班幹部友好的影片在推特瘋傳,更傳出他加入塔利班的留言,網路一片罵聲。(圖/翻攝「Tahir Khan」Twitter)

而這段影片在21日曝光後,迅速在推特上瘋傳,甚至也被分享在塔利班成立的「阿富汗伊斯蘭酋長國」的推特上,引發網友議論紛紛。而哈希馬特事後在推特寫下,「塔利班有能力帶來安全,但若要運作政府,需要有受教育的阿富汗年輕人投入與合作」,更認為人民必須接受塔利班,他還連發數則推文,提到自己每天都熬夜到凌晨,試圖說服教育界和商界人士,不要離開阿富汗,更不間斷與塔利班領導人進行會議,試圖讓他們確保人民的身心安全。

友好吻額畫面曝!阿富汗前總統弟弟公開支持塔利班 人民怒罵:別再乞討
哈希馬特公開發文,表態支持塔利班,此言論引起民眾不滿。(圖/翻攝「GhaniHashmat」Twitter)

同時,哈希馬特也向外界呼籲,不該把接受塔利班,當作是西方拋棄阿富汗人民的唯一理由,不過他的言論,也受到不少民眾的批評,「別再乞討了」、「你和你的所有家人都是懦夫和小偷」、「你太無恥了」、「賣國賊」等語。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6