中國央行行長「恒大風險是個案」打強心針 網酸:老百姓無話可說
中國央行行長易綱說恒大危機是「個案風險」,但是老百姓顯然不是很認同。(圖/取自恒大官網)

財經中心/王溫鈴報導

恒大集團的債務風暴持續發酵,而中國央行(中國人民銀行)行長易綱日前在G30國際銀行研討會上也針對恒大事件作出評論,表示恆大風險是「個案風險」,除了要避免傳染到其他房地產企業外,也要避免傳至金融部門。而易綱的說法也引來各方關注,央視也特別針對此事進行報導。

中國人民銀行的官網上今(20)日登出行長易綱在出席2021年G30國際銀行業研討會的發言及問答,而其中有關恒大集團的內容也特別被央視報導出來。易綱表示,恒大屬於房地產公司,目前的主要風險是到期債務未能償還、部分工地停工、已預售的房產不確定能否按時交付,「總體而言,恆大風險是個案風險。」。


中國央行行長「恒大風險是個案」打強心針 網酸:老百姓無話可說
恒大集團的債務危機牽動中國經濟市場,而中國央行行長也提出回應。(圖/翻攝自微博)

而應對措施方面,易綱提到,一要避免恒大的風險傳染至其他房地產企業、二是要避免風險傳導至金融部門。易綱進一步解釋,恒大負債大約3000億美元,其中有1/3是金融負債,債權人分散,還有抵押物,總體上恆大事件對金融行業的外溢性可控。「我們應對恆大事件的原則是,嚴格按照法律規定的受償順序,充分尊重並保護債權人和產權人的合法權益。」,易綱如是說。


中國央行行長「恒大風險是個案」打強心針 網酸:老百姓無話可說
中國人民銀行行長易綱指出,恒大集團屬於個案風險。(圖/翻攝自微博)


易綱強調,要保護好已購房消費者的合法權益,「堅持法治化的原則,確保所有債權人和利益相關方的正當合法權益得到公平對待。」。而易綱也宣誓,有信心能把風險控制在一定範圍,避免發生系統性風險。但對於央行行長的說法,有些中國網友顯然不買單:「非得說是個案,我們老百姓也是無話可說」、「這是個案?河南地產龍頭也都發求救信了!」、「恒大不是部份工地停工,是全國各地都停了」、「就算是個案也會影響市場信心」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6