黃國書「線民風波」不尋求立委連任 藍綠群雄並起!這一席他們都想搶
黃國書因「線民風波」宣布退出民進黨並不再尋求連任,他的立委席次讓藍綠各方都想角逐戰場。(圖/翻攝自「黃國書」臉書)

政治中心/王溫鈴報導

民進黨立委黃國書身陷線民風暴,遭爆料在戒嚴時期曾被迫協助情治單位進行政治偵搜。而黃國書也在臉書坦承此事,並宣布退出民進黨、黨團運作,在本屆任期屆滿之後,除了不在尋求連任之外,更將退出政壇。此一風波也讓政界各方人馬蠢蠢欲動,黃國書所選的台中第六選區,綠營議員江肇國和黃守達都可能參選;藍營是否派出老將李中或是其他新世代角逐,也都讓外界非常關心。

民進黨立委黃國書本身有「五連霸議員」的稱號,2015年台中市立委補選中擊敗勁敵蕭家淇後,再連任2屆立委迄今。黃國書在地方多年,基層實力雄厚,但如今卻因為曾為「職業學生」,在戒嚴時期曾當情治單位的線民,而中斷政治生涯。黃國書宣布退出民進黨並不再尋求連任,讓下屆立委選舉增添變數。

黃國書「線民風波」不尋求立委連任 藍綠群雄並起!這一席他們都想搶
江肇國和黃守達2人分屬民進黨不同派系,但都有望出線接下黃國書的立委席次。(圖/翻攝自「江肇國、黃守達」臉書)


黃國書所屬的台中第六選區立委席次,預計藍綠都會起而競之。台中中西區的江肇國、黃守達年輕世代有望接棒,江為第二任議員屬民進黨正國會派系、而黃守達僅一屆議員,是民進黨新潮流系的成員。2人屬不同派系,由誰出線守住席次也非常值得觀察。東南選區部分,民進黨3席包括何敏誠、邱素貞與鄭功進,先前早已表態交棒,不再競選連任,因此爭取代表民進黨出征可能性不大。


黃國書「線民風波」不尋求立委連任 藍綠群雄並起!這一席他們都想搶
黃國書宣布這屆立委任期結束後不再尋求連任,為政壇投下震撼彈。(圖/翻攝自「黃國書」臉書)



國民黨方面,中西區有議員張彥彤、東南區則有李中、羅廷瑋;李中為市議會老將,又被稱為「議會大砲」,但去年挑戰黃國書,以3萬多票敗下陣來;而前台中市議長張宏年的兒子張彥彤與羅廷瑋都是首屆議員。是否會讓新生代投身立委選舉,或老將捲土重來也尚未明朗。

由於黃國書的立委任期還有2年多,而且明(2022年)年底要先選議員,議員選舉結果將會有不少變數,更會牽動2024立委選戰布局,爭取連任才是首要之務,選舉結果都將牽動立委選情。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀