40歲OL輕碰就全身痛、失眠「找不到原因」醫:「公主病」惹禍!
「纖維肌痛症」就是俗稱的公主病,會讓人感到全身痠痛。(圖/翻攝自門諾醫院)

生活中心/王溫鈴報導

原來真的有「公主病」!有一名40歲的女性上班族,平常沒有不良嗜好,但近半年卻因不明原因,全身出現多處疼痛,甚至影響到睡眠品質。她原本還以為是不是提早進入更年期,不過最後復健科醫師確診為「纖維肌痛症」,經過治療後,也獲得改善。

門諾醫院近期收治一位40歲患者,平時沒有不良嗜好,除了偶爾與同事會快走當作運動、假日躺沙發追劇外,就是一個普通上班族。但最近病患身體卻會出現莫名疼痛,影響到她的睡眠品質,她也到醫院做檢查,從婦產科看到神經科都找不出病因。直到復健科醫師確診為「纖維肌痛症」,經一段時間的藥物及復健治療後,疼痛症狀才獲得改善。


40歲OL輕碰就全身痛、失眠「找不到原因」醫:「公主病」惹禍!
如果全身疼痛找不到病因,有可能罹患了「纖維肌痛症」,可做物理治療。(圖/翻攝自門諾醫院)


原來「纖維肌痛症」就是俗稱的公主病,門諾醫院復健科醫師郭惟致說,「公主病」成因不明,但較接近腦部疾病,是腦部皮質有不正常放電情形,讓身體誤以為是痛覺。醫師推測此病與壓力大、運動傷害及曾有創傷有關,因此民眾若持續疼痛3個月以上,經檢查排除骨質疏鬆、更年期或癌症引起,就有可能為纖維肌痛症。

而治療方式主要是打破痛覺循環迴路,用神經痛藥物阻斷循環,搭配有氧與輕緩運動,通常幾個月內就能獲得改善。民眾如有類似疼痛症狀,除給醫師診斷外,平常可多做瑜珈或快走來緩解疼痛。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6