台股重挫失守5日線!投顧樂觀曝3大重點:新年前「萬八」有撐
有投顧專家表示,台、美經濟基本面良好,春節之前的元月行情依舊看好。(資料照/民視新聞)

財經中心/綜合報導

本土疫情再度升溫,使上週五台股開高走低,收盤重挫198點,失手18200點關卡。不過,有投顧專家表示,台、美經濟基本面良好,春節之前的元月行情依舊看好,國內法說會在1月陸續登場,預估大盤指數區間上看1萬8000點至1萬8500點。

上週台股開盤受美股影響出現震盪走勢,美股主要是反映出美國是否會加速升息的狀態,因此進而導致台股跟著重挫,再加上台灣本土疫情升溫,台股短多潰散。

對此,根據《自由時報》報導指出,永豐投顧專家提到未來投資策略有3大重點,首先,聯邦公開市場委員會(FOMC)公布12月會議記錄,該會議記錄顯示,Fed 官員普遍認為,升息行動可能會較先前預期更早且更快速。

二來從個股表現看,上週電子權值股、高價股重傷,不過,受惠升息環境的金融族群表現逆勢成長,簡單的說,大盤指數雖有進展,但是個股題材表現平淡,加以成交量不足3000億,建議投資人「可以等待市場氣氛澄清」。

第三,根據供應鏈訪查,新年度開始,台股焦點集中在台積電法說,台積電表現應可優於市場預期,同時美國經濟基本面良好,除非FED有更大動作,故台股春節前指數仍是暢旺,基本面無虞、多頭支撐。

而台新投顧指出,台股短線面臨2大不確定性,包括:美國聯準會可能提早升息,以及本土疫情升溫,變種病毒已入侵國門;另一方面,由於國際景氣持續復甦,加上外資資金也持續淨匯入,代表台股這波資金行情仍在,建議選股策略宜轉向市場偏好。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6