戰狼趙立堅翻車:盜圖造謠美國罪狀!攝影記者抓包怒批「中國是劊子手」
中國外交部發言人華春瑩、趙立堅都發文怒批美國給阿富汗帶來的後果,但卻被狠狠打臉。(圖/翻攝自微博)

國際中心/王溫鈴報導

中國外交部發言人趙立堅24日在推特和微博上發布了幾張照片,並宣稱這是美國在阿富汗20年之後的慘狀,而另一位外交部發言人華春瑩也一字不漏地轉發。但是該組照片的攝影師卻出面打臉,表示這根本不是阿富汗,而是敘利亞。對於敘利亞人民的苦難被中國拿來當作攻擊美國的武器,讓這位攝影師超火大,痛批趙立堅盜圖、散布假訊息。

中國外交部的「戰狼」趙立堅,以「美國一炸一路」做為賣點,發出了4張照片並說:「20年戰爭後,美國給阿富汗的孩子帶來了什麼?」,圖中兒童手拿彈殼的照片非常震撼人心,連華春瑩也轉發到推特上。不過在3天後,該組照片的拍攝者、敘利亞記者蘇萊曼(Ali Haj Suleiman)踢爆,趙立堅所發出的照片根本不在阿富汗,是他在敘利亞北部城市伊德利布拍攝的。

戰狼趙立堅翻車:盜圖造謠美國罪狀!攝影記者抓包怒批「中國是劊子手」
趙立堅盜用敘利亞攝影記者的圖片說「美國一炸一路」讓阿富汗成煉獄。(圖/翻攝自微博)

蘇萊曼的這些照在2021年得到聯合國兒童基金會攝影展的榮譽獎,他也標註了趙立堅並清楚表示:「這些大大小小的彈殼,是得到俄羅斯支持的敘利亞阿薩德政權,針對敘利亞的平民和兒童攻擊後所留下的。」。根據《自由亞洲電台》 報導,蘇萊曼說,在第一時間發現的當下他真的很憤怒,趙立堅未經原作允許擅自使用這些照片。但更可惡的是,「這些官員還試圖改變事實」,拿敘利亞人的苦難與眼淚,當作對付美國的武器、誤導大眾。

戰狼趙立堅翻車:盜圖造謠美國罪狀!攝影記者抓包怒批「中國是劊子手」
華春瑩一開始也發了跟趙立堅一樣的圖文,後來悄悄刪除也沒有對外解釋。(圖/翻攝自「AliHajSuleiman」推特)

趙立堅直到28日才把推文刪除,但蘇萊曼表示,趙立堅不只沒有聯繫他,也沒有道歉。他說中國官員盜圖、扭曲事實,蘇萊曼更指控,敘利亞人所承受的苦難,中國也是「共犯」之一。目前阿薩德政權仍持續轟炸敘利亞,而中國政府對阿薩德政權的支持,就是參與敘利亞人民正經歷的「大屠殺」的劊子手之一。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6