快新聞/綠議員質疑「媒體通路回饋」利益交換? 謝國樑反咬這件事
基隆市長謝國樑。(圖/民視新聞)

即時中心/李昶毅報導

基隆市金雞母「東岸商場」爭議從年前延燒至今,市議會今(4)日召開臨時會要求基隆市長謝國樑報告。謝國樑上午受訪時,批議員質疑媒體通路回饋金是抹黑,並話鋒一轉反咬前市府的花了7.3億元蓋的城際轉運站權利金僅50萬,批這樣不是圖利,什麼才叫圖利。

更多新聞: 快新聞/修跑道導致大量航班誤點 桃機總經理坦承「超乎預期」

被問到有議員質疑媒體通路回饋金1920萬,簽約是寫至少7年,這樣換算下來為何不是20年,圖利廠商?謝國樑回應,從一開始說權利金只有1500萬,投資金額只有1.5億,都是完全不實的指控,還批說當抹黑指控錯誤失敗後,他們就會換一個題目重新再做不實抹黑,表示這都可以能於議會中討論清楚。

媒體追問,但被質疑為謝國樑任期8年後,後續的20多年可以使用的經營權,就不用有媒體通路回饋?謝國樑則沒正面回應,表示「這部分說真的還是由交通處,等一下回答會比較清楚」,也歡迎各家媒體都要繼續於議會聽取簡報及回答。

接著話鋒一轉,謝國樑反指前市府,表示自己要告訴大家什麼叫「圖利」,舉基隆城際轉運站花了7.3億元蓋,跟東岸一樣都是在最精華地段,「各位知道在攻擊我權利金同時,花了7.3億的城際轉運站權利金是多少?」權利金是50萬一年,變動權利金一開始也是零,前2年的權利金是零,後面7年的權利金也只有200萬,質疑為何只有50萬固定權利金,就算過幾年也只有200萬,這樣不是圖利,什麼才叫圖利?

「在那邊計較媒體回饋金的種類、金額、年限」謝國樑還批說,若要用這樣方式比較,那他們辦公室會整理清楚,前市府是如何在城際轉運站,7億多工程後圖利廠商,未來會做清楚。

更多新聞: 快新聞/管碧玲定調三無船舶越界執法被扭曲 「3點聲明」調查真相