快新聞/照顧高齡勞工!北市推每人每年補助10萬 可購買設備降低職災風險
近年,台灣中高齡及高齡勞工人數上升,此族群的勞權及身心狀況因而受到重視。(示意圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

台灣近年邁入超高齡化社會,中高齡及高齡勞工人數也不斷上升,此族群的勞動權益、身心健康狀態,因而成為外界關注焦點。為使中高齡勞工的工作環境更友善,台北市勞動局將推出每人每年最高補助10萬台幣,協助高齡勞工添購能讓自己免於職業傷病的設備,例如大尺寸螢幕、放大鏡、檯燈、油壓升降臺車、多功能推車、護腰服等等。

更多新聞: 快新聞/台鐵潮州副站長舉槍自拍恐嚇酸民? 邱旻杰強調是休閒、不會傷害人

北市勞動局局長高寶華表示,台北市最大宗的產業型態為服務業,其中,高齡及中高齡勞工受雇比例呈上升趨勢。不過,大齡勞工無可避免得面臨身體機能衰退的挑戰,例如常見的視力退化、體能下降,都可能導致工作障礙,降低閱覽電腦螢幕、紙本文字、或從事勞力工作的效率。因此高寶華強調,未來只要經過實地訪視、審查,先評估改善策略後,每人即可獲得最高每年10萬的補助金。

不僅如此,為建立更友善的職場環境、並同時解決企業缺工難題,北市就業服務處也將與勞動部合作推動「職務再設計服務計畫」。雙方希望能推動「改善工作設備或機具」、「提供就業輔具」、「改善工作條件」、「調整工作方法」、「改善職場工作環境」等五大面向,如此一來,才可能使工作環境更友善、減輕高齡員工可能面臨的工作障礙。

更多新聞: 快新聞/護海洋生態!小琉球3個潮間帶7月起收入場費 另增設保育管制區