體驗失明的心情 這場音樂會「不准你看」

您有想過,如果失去視力,要怎麼去適應週遭的環境嗎?防盲基金會舉辦一場音樂會,讓民眾體驗盲人在全黑的環境下,怎麼生活,也希望大家能夠將心比心,給盲人更多的照護,根據基金會統計,全台灣67個偏鄉,只有兩個鄉有眼科醫師,可見偏鄉資源相當匱乏。

民眾用繩子一個拉著一個進入音樂會場地,可別以為這是一般演奏會,裡頭燈光全暗,得摸黑聆聽,體驗盲人如何面對生活週遭的感觸。

感受盲人身處在全黑的環境下,那種恐懼和不安,民眾深刻體悟到視力重要。

根據統計,台灣近視人口比例超過4成以上,等於有近1000萬人近視,雖然台灣醫療發達,但其實在偏鄉地區,醫療資源相當匱乏,尤其眼科醫師少之又少。而全台67個偏鄉,只有兩個鄉有眼科,一共才3位執業的眼科醫師。

這場盲人音樂會,除了要讓民眾對盲人多一分的照護之外,也凸顯出眼科醫師資源分布不均的問題。

(民視新聞/陳信諺 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我