能烤就別炸!年菜這樣吃不發胖

過年圍爐少不了大魚大肉,但像鳳梨蝦球、佛跳牆,常常很多佐料要先炸過,高油鹽累積,熱量爆表,也影響健康。營養師提醒,做年菜要挑方法,盡量用烘烤料理,多吃蔬菜,少吃精緻澱粉,就能和發胖說掰掰!

熱炒必點的鳳梨蝦球,仔細一看和平常不同,營養師化身廚師,只要換種方式料理,熱量居然可少近4成。

從醃料就很講究,只用蛋黃,減少水分,不會沾取太多澱粉,酥炸粉改成玉米片增加口感;蝦球不炸改用烤箱,最後的沙拉醬,用優格取代高熱量的美奶滋,更加清爽。

營養師謝伊晴表示,「大部分我們的民眾都是攝取外食頻率比較多,那傳統因為現在其實自備年菜上的步驟也都比較繁瑣,減少烹調方法,替換一些簡易食材,來降低一些像心血管疾病,慢性疾病的風險。」

不只鳳梨蝦球,年菜必見的糖醋魚、獅子頭、佛跳牆,都能超級變變變。把握幾個原則,能烤不要炸,降低加工製品比例,換成蔬菜豆腐,少吃精緻醣類製品,減油、減鹽,身體更少負擔。

營養師秦立宜也說,「年菜熱量比較高油脂比較高,所以會容易發胖的問題,(菜單)設計的時候也嘗試木耳菇類,或者是一些蔬菜類竹笙等等,來增加蔬菜纖維的攝取,那蔬菜纖維本身他的熱量也是比較低的,所以整體這一桌吃下來負擔也會比較小。」

根據國健署統計,台灣人每到過年有4成民眾會發胖,平均多1.4公斤。雖然大吃無法避免,但聰明煮、聰明吃,就不怕身體過完年拉警報。

 (民視新聞/王龍韜 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6