被迫遺忘的六四/中國遊客在自由廣場看紀錄片淚崩:我由衷敬佩這些學生
台灣積極辦理各項與六四相關的紀念活動,30週年特展就在自由廣場舉行。

2019年6月4日,為中國六四天安門事件屆滿30週年的日子,儘管中國政府在民間、網路上嚴格把關,至今已超過3200個與六四相關的敏感詞彙遭到屏蔽,但台灣方面,仍積極辦理各項與六四相關的紀念活動、展覽,今年華人民主書院等民間團體所舉辦的六四30週年特展在自由廣場舉行,不僅吸引世界各國遊客駐足,其中包括來台觀光的中國遊客,同樣也勾起不少許多人曾「間接歷經」六四事件,卻「被迫忘記」的那段記憶。

這名中國遊客只能在台灣舉辦的特展中,看著六四相關影像,並且眼眶泛淚的表示「我是打從心裡,由衷地敬佩這些學生,但是他們這樣的下場,太可憐、太可悲了」。而這些話,他在回中國後也無法對人提起。

民視新聞網記者實際走訪,一走入「自由廣場」的牌坊,遠遠就可以看到一台坦克車和一個背對的人,此為模擬六四「坦克人」的裝置藝術,為「六四國際研討會」首度從香港移師台灣的活動。

自由廣場上有一座模擬六四「坦克人」的裝置藝術

由於裝置藝術太過搶眼,吸引許多來自世界各地的遊客駐足、拍照。看了解說牌的介紹,他們才知道這是在紀念六四。但許多中國遊客看到敏感字眼後紛紛走避,甚至在詳細閱讀解說牌前,都得回頭看看,彷彿深怕有人發現。

六四事件解說牌

不只外面,自由廣場裡仍有一系列特展,裡頭不但放置許多模擬學運時學生所做的訴求布條、標語,以及1989年世界各地對於天安門事件的報導,其中也包括台灣。展場範圍內播放著六四的紀錄片,路過的人無不被具時代感的影像紀錄吸引,但也可能是為了了解事件背後的真相所停留。

自由廣場室內亦布置了六四事件相關展出品

一名來自中國的遊客,直接搬了放了文宣品的椅子在電視螢幕前坐下,他眼眶泛著淚,彷彿回想起了什麼記憶。這位不願具名的遊客表示,「六四當時我雖然不在北京,但有聽說這事,今天看到這個就想看看,想知道背後的真相是什麼?」之後他擦掉眼角的淚繼續說,「我是打從心裡,由衷地敬佩這些學生,但是他們這樣的下場,太可憐、太可悲了」、「你們在這裡看可以拍照,我們只能在這裡看完就回去,不能留下任何紀錄」、「我們完全不能說這件事,說了是要殺頭的。子女也都不知道。」顯示即使過了30年,六四依然是籠罩中國人民的巨大陰影,甚至平民老百姓提起六四,都還是必須擔心自己的人身安全。那位中國遊客最後也說,「我坐在這裡就是為了看那台坦克,是不是真的有壓在那個人身上,我就是想要確認那個畫面。」

展場內放置許多模擬學運時學生所做的訴求布條、標語

除了特展之外,4日晚上,六四紀念晚會也會於自由廣場上舉行,將為六四紀念系列活動掀起高潮。據中央社報導,許多親身經歷「六四」者以及香港「雨傘運動」參與者均會出席。悼念六四活動在全世界遍地開花,都在在看出,儘管中國打壓如何劇烈,人們對於追求真相和自由和平的嚮往,永遠不會消失。

(民視新聞網/黃嘉儀 報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6