呼吸器零件直接印出來!國防醫學院3D列印應變疫情

這回疫情爆發,重災區像是義大利,相關呼吸治療設備急缺,有工程師用3D列印技術,印出呼吸器轉接零件,這個技術台灣也有。民視新聞獨家帶你進到國防醫學院3D列印中心,看看台灣怎麼用3D列印來應變武漢肺炎疫情。

光敏樹酯,按照設定數據,從3D列印機慢慢印出模型,成型之後,還要拿出來清潔固化。

UV固化,透過紫外線29到60度高溫,一個小時就能定型,從列印機出來的是連接呼吸器的「空氣引入式面罩接頭」,因為武漢肺炎,這樣的接頭在國際上「小兵立大功」。

疫情席捲歐洲,義大利氧氣治療面罩嚴重短缺,就有工程師用3D列印技術印出呼吸器轉接零件,跟浮潛面罩結合,而這個技術台灣也看得見。

拿出浮潛面罩,上面灰色轉接投,就是來自國防醫學院3D列印中心,兩周前在國際醫學平台,共享到義大利轉接器模型,短短14天,就立刻操作成型,準備應用在臨床上。

三總呼吸治療師朱先生說,「器材部分,看到國外現況嚴峻,目前我們先演練這些器材如果使用怎麼使用?再更進一步去做實驗,安全性跟法規性能不能合乎在醫療上使用?」

骨盆模型一比一比例印出,3D列印跨領域結合醫療,這回因應武漢肺炎,從最需要的呼吸治療設備下手,雖然台灣現在約有14000台呼吸器,換成重症率,可提供1到2萬名病人使用,並不缺乏,但科技結合醫療,防疫得做最壞準備,腳步不能落後。

國防醫學院3D列印中心研究員陳加恩說,「把國外很多目前使用的檔案在國內列印出來,請醫院同仁去做驗證,也可以再把這樣的經驗分享給國外。我只希望可以達到『Taiwan can help』、『Taiwan is helping』」

除了呼吸治療設備,醫學院也用3D列印防護面罩。要把可銷售通路資源留給其他需要的人,超前做好部署,讓台灣有更多量能幫國際更需要的人。

(民視新聞/林姍亭、沈建宏 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--