擴大篩檢找出有免疫力的人?指揮中心考慮先對高風險者採驗抗體

台大公衛學院建議疫情指揮中心,應該加速發展國內的快篩抗體或抗原試劑工具,找出有免疫力的人,讓他們回到工作崗位,讓社會重開機。對此,疫情指揮中心專家小組召集人張上淳表示,國內目前社區感染的機率很低,花太大力氣可能也沒辦法偵測到,不過的確有考慮先從高風險族群擴大採驗看看。

從手採一滴血,放進檢驗碟片,12分鐘就能揪出武漢肺炎病毒,台灣積極研發快篩試劑,科技部、中研院都有好消息,台大公衛學院呼籲應盡速量產,讓有免疫力的人重回工作岡位,才能讓社會重開機。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,「我們的思維完全要改變,因為這些已經被感染的人,已經感染康復的人,他帶有抗體的人,變成保護人類的重要的一群人,在電影上叫做麻雀變鳳凰。」

持續有實施大規模篩檢的聲音,專家就表示,對疫情全球消失感到悲觀,未來恐怕會流感化,而台灣篩檢陽性率為120分之1,已經遙遙領先其他國家的「廣篩」。

台大醫院急診醫學部副教授李建璋指出,「這個廣篩就是要找出高危的病人,去給他做篩查,那現在來講我們怎麼去看他廣篩的廣度,其實要看說我們願意花多少的檢驗去抓出一個人,現在台灣大概是每120人才有一個陽性,有時候這個破口只是一個超級傳播者,他在活動當中他可能傳染16到20個人,就甚至會演變一波疫情出來,所以在清明連假結束前到14天之前,我們都還是必須密切監測。」

疫情指揮中心專家小組召集人張上淳提到,「歐美國家當它社區感染非常厲害的時候,當然去驗抗體其實就很容易驗到,(台灣)如果2300萬民眾,1000人得到感染的話,大概23萬你才會驗到一個,我們花這麼大力氣有沒有辦法真的測到?不過當然還是可以對某些高風險族群,也許可以考慮先去試試看。」

要不要考慮擴大篩檢規模,找出有抗體的人,維持社會運作,指揮中心坦言,的確有考慮針對「高風險族群」這麼做,但目前都仍在討論。台大公衛院也建議,專攻快篩試劑或疫苗,定期給報告,將是面對下一波疫情更有效的防疫措施。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳盈竹、宮仲毅 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6