基隆男欠1.8萬罰單房子遭法拍 執行署舉證:曾繳20萬無照、酒駕罰單

基隆市一名陳姓男子,日前控訴只欠1萬8千元交通違規,竟然房子被拍賣,行政執行署回應,義務人隱瞞很多事實,列出日前他所得稅、健保等等,欠高達30萬,沒有繳並屆滿結案。但交通違規、酒駕扣車的他都有繳清取車,並非無能力,最後還自稱房東,使房子不能點交,如今暫停執行,聲明異議程序中。

基隆陳先生拿著存摺,錢只剩下195元,生活都快過不下去,更無奈的是,欠了1萬8千元交通罰款,房子被法拍。

陳先生說,「今天如果說你一切SOP都合法,什麼事情都做得很好,明明封條就有貼,明明筆錄都正常的,我看到我還不去繳的話,這個就是我個人的問題了,對不對。」

陳先生控訴沒封條,加上他沒回家,而且母親不識字,收到的通知算數嗎?行政執行署秀出照片反擊,早在2018年4月27日,就在他家門口貼查封公告,另外發現,他被開罰單地點就在住家旁,本人親自簽收,母親有國小畢業,郵差也有確實送達,現在從動產都扣不到錢,只好扣不動產。

陳先生表示,「今天只是執行這1萬8對不對,結果他就把以前紅單跟健保跟什麼東西,全部通通給講出來,現在我那個又沒有執行,他還是堅持要查封。」

行政執行署副署長陳盈錦對此回應,「不動產當然是最後的手段,我們本來是希望說如果他願意出來面對,我們都可以來商談,但是他似乎有刻意迴避的情況,所以沒有辦法來協助他,很遺憾。」

行政執行署列出證據,陳先生在2006年3月到2019年9月間,有無照駕駛、酒駕等罰單,高達15件20萬7400元,他為了取車都有繳清,代表陳先生並非無償還能力。

陳盈錦指出,「曾經也去訪談這位義務人,但是這位義務人,可能不知道有什麼因素,陳述兩句話就離開,也不願意再陳述,我們真的很希望說勇敢面對。」

行政執行署查出陳先生欠繳不是第一次,過去累積71件,金額高達31萬,包括所得稅、健保、違規,沒有繳清就已經屆滿結案,如今剩下1萬8千元,如今暫停執行,聲明異議程序中,只是陳先生又自稱房東,使房子不能點交,似乎間接自爆有房租收入,令行政執行署匪夷所思。

(民視新聞/綜合報導)