「通姦除罪」王瞳仍不能解套!馬俊麟妻靠「這招」求償討公道

大法官宣示通姦罪違憲,通姦罪正式走入歷史,外界好奇,難道以後就能合法外遇嗎?性別專家表示,沒有了刑法,還有民法可求償。如今,名人的官司也引發熱議,像是元祖少奶奶安晨妤告先生和小三通姦,檢方馬上就以不起訴處分,不過藝人馬俊麟的妻子告王瞳,因為是提民事賠償,所以並不影響。

韓劇夫妻的世界刷新韓國電視台戲劇最高收視紀錄,描述表面相愛的夫妻,卻因為先生背叛,發生裂痕。

婚姻中外遇,台劇經典台詞,烙印人心。小三囂張嗆元配,現實生活中,以往可訴諸刑法,但刑法第239條通姦罪走入歷史,大法官宣示違憲,即日失效。

司法院臉書上用名畫來製作梗圖,與民眾接地氣溝通,一般民眾會認為,婚姻家庭是不是就要崩解了?司法院以韓國為例,廢除通姦罪後,離婚率反而下降。有人會問難道通姦無法可管了嗎?司法院回答,民法仍然可以保障配偶,並取得損害賠償。

性別專家曹雅芳說:「昨天的釋憲之後,(很多人)以為是第三者完全沒有罪,當然民法上還有另外可以求償的部分,婚外情或是外遇產生的時候,難道完全都是第三者的責任嗎?有些我們所看到,其實第三者他是完全被蒙在鼓裡的,他是被蓄意欺騙的,但是最後得到所有懲罰的,只有第三者承擔。」

藝人王瞳、馬俊麟被爆假戲真做,遭元配怒告,元祖集團少奶奶發現先生偷吃食品集團千金,也對先生和小三提告通姦,通姦罪違憲後,元祖少奶奶的刑事告訴,馬上以不起訴處份,但王瞳的案子,由於馬俊麟妻子梁敏婷是告民事的損害賠償,求償400萬,因此不會有影響。

曹雅芳表示,「豪門婚姻人家說深似海,不是大家能夠了解的,我覺得台灣女性她有一個特點,她會比較顧及到家庭的完整性,希望說小孩的成長過程是不能缺少爸爸或媽媽的,所以當這樣子一個外遇事件發生的時候,通常當事者她會選擇原諒你的另一半。」

清官難斷家務事,通姦罪除罪化,法官不再用刑法介入家庭,但回歸到愛情的本質,就像哲學家羅素說過,愛情只有當它是自由自在時,才會葉茂花繁,用刑法來規範,恐怕最後仍然挽回不了夫妻的感情。

(民視新聞/王皓宇、劉毓琦 新北市報導)

-- -- --