快新聞/《央視》再揭2名「台諜」! 稱學者蔡金樹、施正屏透過學術交流蒐集情報
《央視》指稱學者蔡金樹、施正屏透過學術交流蒐集情資。(圖/翻攝自央視網)

《央視》連續3天在《焦點訪談》節目中報導,中方破獲「台諜案」,今天播出的內容是台灣學者蔡金樹與師大退休教授施正屏。報導指出,2人打著兩岸學術交流的旗號,分別先後向台灣情治人員提供情報,藉由搜集套取中國內部檔案資料,淪為台灣情報部門網羅中國情報的工具。

今天是《央視》旗下節目《焦點訪談》第3天播報有關「台諜案」的相關細節,前兩天在鏡頭前「被道歉」的分別是屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居,以及涉嫌挑撥中歐關係的鄭宇欽。

報導提到,1959年出生的蔡金樹之前是「南台灣兩岸關係協會聯合會」會長、《鷹傳媒》文創有限公司董事長。由於蔡金樹早年間在中國求學,從上世紀90年代就開始從事兩岸交流活動,人脈豐富。

報導指出,2013年,復興廣播電台一個名叫郭佳瑛的人聯繫蔡金樹,自稱是他學妹。據蔡金樹供述,郭佳瑛對他很好,「偶爾約我喝咖啡,有時候會送我一些保健品,她只要發現我在大陸有比較重要的會議,就會打電話問我,碰到哪些人?或者是有哪些訊息?大陸有什麼政策?」

《央視》指稱蔡金樹是間諜。(圖/翻攝自央視網)

報導還說,2016年蔡英文上台後,兩岸交流趨冷,到台灣參訪的中國學者更是寥寥無幾,郭佳瑛便跟蔡金樹商量成立一家名為《鷹傳媒》的電子媒體,以「深藍偏紅」的面目向中國學者、記者約稿,借此搜集情報。

《環球時報》報導則說,蔡金樹每次與中方人士接觸,還有一個重要的任務,就是「私下套取中國內部資訊」。據了解,蔡金樹在與中方人士接觸時,會刻意強調自己支持兩岸統一,讓對方消除戒心,積極參與平台的活動並投稿。

今天在鏡頭前曝光的另一位台灣人,是台灣師範大學退休教授施正屏。報導提到,與蔡金樹一樣,施正屏2018年8月被中國國家安全機關依法實施審查。

《環球時報》稱,施正屏先後30多次入境參加中國有關單位舉辦的兩岸研討會議,並對活動資料、人員名單進行拍攝,對與會人員重要發言進行記錄,並借參會之機結識中方人士,返台後交給周勝裕。

報導提到,除了自己搜集情報外,施正屏還給周勝裕「區域經濟與人力資源發展協會」秘書的掩護身份,以便於接待中國高級智庫,甚至還將周勝裕引薦給中國某部委駐台辦事處開會交流。《央視》稱該案已由法院審理完畢,將擇日公開宣判。

【延伸閱讀】快新聞/《央視》再爆「台諜」鄭宇欽是卓榮泰前助理 幕僚駁斥:不認識

【延伸閱讀】快新聞/《央視》時隔2年再播「台諜」案 港媒分析:具警告意味

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我