這行業比台積電好賺?搶飯碗台人歷史新高
▲疫情波及的2020年,台灣的GDP就靠台積電跟房地產了。(圖/翻攝自網路、資料照)

記者蔡佩蓉/台北報導

日前薪資查詢平台公布「半導體產業薪資」調查,其中台積電平均月薪排行為第6名,為5萬1442元,平均年薪排行第5名,為122萬6567元。就有許多網友好奇,一堆人搶著買房,房市交易火熱,會不會房仲業更好賺?

的確,根據內政部地政司資料顯示,統計至9月底止,全台包含仲介、代銷的不動產經紀業備查家數達7052家,創下歷史新高,比前波2015年高點的6933家,還多了119家;另外,不僅家數變多了,目前不動產經紀業僱用人數更達5萬1939人,同樣創下歷史新高。

換句話說,去年開始回暖的房市,的確吸引不少人想賺「房市交易財」,但要真的「冒泡泡」賺進大筆佣金,恐怕沒那麼容易。屋比房屋總經理葉國華分析,即便今年買賣移轉量可能有32萬件,創下近7年新高,但假定只有7成移轉量是仲介成交,3成是建商,今年每位房仲平均只能成交4.3件,等於一季只有賣不到1.1間房子。

依目前市況,葉國華表示,房仲人員若缺乏專業能力與良好的服務,未來房市反轉退出市場、被淘汰的可能性將相當高。他也建議,有些很強的房仲若想開店,可選擇會與加盟主一起積極面對解決,開發銷售、人才培育、管理經營等壓力的品牌,才能永續經營。

【延伸閱讀】不是台積電…這集團年薪破200萬「輕鬆就買房」

【延伸閱讀】老爸退休金…沒買台積電「買了台肥」人生囧了

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--