快新聞/「台灣200天無本土病例」 CNN專文盛讚點出關鍵優勢
圖為第二批武漢包機。(圖/指揮中心提供)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情全球嚴峻,美國單日確診不斷創新高,官員要求民眾待在家、戴口罩並取消聚會。歐美疫情反撲,台灣卻連續200天零本土新增個案,讓外媒驚豔。繼彭博(Bloomberg)29日報導台灣200天無本土病例紀錄後,CNN今天也在報導中說,台灣擁有西方國家沒有的優勢。

美國有線電視新聞網(CNN)今天刊登報導表示,世界上許多地區都在努力遏止新一波武漢肺炎大流行,不過台灣已經連續200天無本土病例,該病未在當地傳播。

報導提到,台灣對武漢肺炎大流行的防控措施,是世界上最有效的反應之一,最後一次出現本土病例是在4月12日。報導指出,截至週四為止,台灣累計553例確診個案,其中有55例本土病例,確診個案中7人死亡。

台灣防疫成績讓世界驚豔,CNN在報導中也稱台灣取得了「里程碑」的成就,「一週之內,法國與德國開始實施新的封鎖措施,美國一天內創紀錄新增88000多起確診個案,佛羅里達州人口數與台灣相似,僅在週三就新增了4188例」。

「台灣從來沒有實行過嚴格的封鎖措施,也沒有像在中國那樣對公民自由採取嚴格的限制。」報導指出,相反地,台灣的反應集中在「速度」上,2019年12月31日開始就在首次發現該病毒的武漢直航航班中,對乘客進行篩檢,當時針對新型關狀病毒的報導不多。

報導接著說明,台灣1月21日確認出現首例武漢肺炎確診病例後,接著就禁止武漢居民來台,所有來自中國、香港和澳門的旅客都必須接受檢查,所有這一切都發生在1月23日武漢「封城」之前。直到3月,除了外交官、居民和持有特殊入境簽證的人,所有外國旅客都禁止入境台灣。

報導指出,台灣擁有西方國家沒有的優勢,第一為「台灣是一個島嶼」,官員可更容易進行邊境出入境管控;另外一個優勢則是「台灣擁有經驗」,外交部長吳釗燮在上個月的一次採訪中說,在經歷了2003年致命的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的致命爆發後,台灣努力增強了應對大流行的能力。

文末也介紹中央流行疫情指揮中心,說明該中心是在SARS之後所成立的,旨在協調各部委之間的關係,政府還增加了口罩和防護設備的生產,以確保個人防護裝備的穩定供應。

(民視新聞網/綜合報導)