快新聞/新一波挺台作為! 全歐25國644位重量級議員聯名致函譚德塞 力挺台灣出席WHA
歐洲橫跨25國,共644位各國國會及歐洲議會議員,聯名致函世界衛生組織幹事長譚德塞,力挺台灣出席今年11月世界衛生大會(WHA)。(圖/擷取自外交部提供)

歐洲橫跨25國,共644位各國國會及歐洲議會議員,聯名致函世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞(Tedros Ghebreyesus),盛讚台灣傑出的防疫成果,並力挺台灣出席今年11月世界衛生大會(WHA)。外交部指出,這就是國際社會廣大民意的具體展現,也是歐洲國家新一波的堅定挺台作為。

由歐洲議會、英國、德國、法國、義大利、葡萄牙、斯洛伐克、瑞典及比利時等各國國會友台小組主席組成的「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club),領銜結合奧地利、比利時、克羅埃西亞、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、盧森堡、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、英國、瑞士、挪威及冰島等25國,共644位各國國會及歐洲議會議員於本月5日,聯名致函世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞(Tedros Ghebreyesus),並副知歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)及歐盟外交暨安全政策高級代表薄睿和(Josep Borrell),力挺台灣出席今年11月世界衛生大會(WHA)。

歐洲644位各國國會及歐洲議會議員,聯名致函世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞,力挺台灣出席今年11月世界衛生大會(WHA)。(圖/擷取自外交部提供)

針對此事,外交部表示,全歐高達644位跨國、跨黨派的各國重量級議員,一致發聲支持台灣參與WHO,這就是國際社會廣大民意的具體展現,顯見國際社會普遍希望台灣能參與本月9日至11日的WHA。對於歐洲眾多理念相近夥伴,以前所未有的力道展現對台灣的高度支持,外交部表達誠摯感謝。

外交部說明,本次聯名函計有捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)偕參院副議長Jan Horník、Miluše Horská及眾院副議長Petr Fiala;歐洲議會副議長Nicola Beer (德國籍)、Heidi Hautala (芬蘭籍)及Fabio Massimo Castaldo (義大利籍);法國國民議會副議長David Habib、英國上院副議長Lord Rogan、斯洛伐克國會副議長Gabor Grendel、Milan Laurencik及Juraj Seliga,以及冰島國會副議長Björn Leví Gunnarsson等各國國會外委會主席、副主席等重量級議員參與連署。

外交部指出,這次歐洲各國政要聯名挺台,就是國際社會廣大民意的具體展現。(圖/擷取自外交部提供)

在該聯名函中,各國重量級議員盛讚台灣傑出的防疫成果,並指出將台灣排除在WHO以外的不公平待遇,不僅有損台灣2,300萬人的基本健康權,也對全球疾病防治網造成危險的缺口;同時籲請譚德賽落實自己提出的「若不能人人安全,就無人安全」(No one is safe until everyone is safe)目標,邀請台灣以觀察員身分出席11月世衛大會,並將台灣完全納入世衛會議、機制及活動,以符合各方利益。


在該聯名函中,各國重量級議員盛讚台灣傑出的防疫成果,並指出將台灣排除在WHO以外的不公平待遇。(圖/擷取自外交部提供)

外交部指出,上述聯名函是繼數日前波羅的海三國及「中歐四國集團」(Visegrad Group, V4)逾百位國會議員及政要聯名致函譚德塞後,歐洲國家新一波的堅定挺台作為。

(民視新聞網/綜合報導)